이웃집 백만장자 변하지 않는 부의 법칙 - 흔들리지 않는 부는 어떻게 축적되는가
토머스 J. 스탠리.세라 스탠리 팰로 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

많은 사람들이 경제적 자유를 꿈꾼다. 가고 싶을 곳에 여행을 가고, 사고 싶은 것을 사고, 먹고 싶은 것을 먹는 자유.

물론 그 외에도 경제적 자유를 달성했을 때 할 수 있는 것들은 무척이나 많겠지만 사실 그 목표점에 도달하기가 쉽지만은 않다.

이 책 "이웃집 백만장자 변하지 않는 부의 법칙"는 물고기를 주기 보다 물고기를 잡는 방법을 가르쳐 주는 책이다.

즉, 기존의 백만장자들이 어떻게 부를 유지해오고 있는지, 어떤 마인드를 가지고 있는지, 어떤 철학을 가지고 있는지 조사하고,

그 방대한 양에서 성공적인 부의 축적 공식을 도출한 책이다.

중/고등학교 때 공부 잘 하고 싶으면 1등이 어떻게 공부하는 지 일정, 공부량, 공부방법 등을 따라해보라는 말이 있지 않은가.

동일하다. 부를 축적하기 위해서는 기존에 이미 백만장자의 부를 축적한 사람들을 따라하는 것이 어찌보면 가장 효과적인 방법일 것이다.

더욱이 40여 년간 수천 명의 부자를 연구한 결과에서 인사이트를 얻어 제시하는 자산 축적의 길이기에 믿고 따라 할 가치가 있다.

총 7장의 챕터로 이 책은 구성된다.

제1장 "이웃집 백만장자는 잘 살아 있다" 에는 파이어족의 출현, 수입과 소비의 균형, 바뀌지 않은 성공 공식, 소셜 미디어와 인플레이션의 영향 등이 담겨 있다.

제2장 "부에 관한 7가지 신화 깨부수기" 에는 우리가 부자들에 대해 잘 못 인식하고 있는 7가지에 대한 진실이 밝혀진다.

첫번째 신화 <성공하려면 성공한 집단에 들어가라> 부터 일곱번째 신화 <부자들은 악한 존재다>까지. 선입견 때문에 그동안 보지 못했던 내용들이 드러난다.

제3장 "백만장자는 어떻게 만들어지는가" 에는 백만장자들의 습관이나 철학, 마인드, 의사결정 시 고려사항들이 담겨 있다.

예를 들자면, 부모의 습관과 아이의 경제적 성공의 연관성, 과소비의 무서움, 현명한 배우자를 선택하는 기준, 관심끌기 마케팅의 피해, 절약 트렌드 등이다.

제4장 "백만장자들의 돈과 그들만의 소비 방식" 에는 백만장자들이 공통적으로 가지는 소비 습관에 대한 내용이 있다.

유행을 무시하고, 사람들의 견해와 영향력에 무관심하고, 수입보다 검소한 생활을 하는 것이 바로 소득을 재산으로 바꾸는데 능한 사람들의 특징이다.

제5장 "부자의 DNA, 인내심" 에는 몇 가지 우리가 고쳐야 할 선입견에 대한 내용들이 있다.

지능이 우리의 전부는 아니다. 일류 대학은 부의 지름길이 아니다. 성공하려면 비난을 감수하라. 성적보다는 자신의 믿음을 높여라 등 새길 내용들이 많다.

제6장 "안정보다는 모험을 택하는 부자들의 직업관" 은 상대적으로 직장인들에게 도움이 될 내용들이라고 생각된다.

직장이라는 안정적인 울타리를 벗어나야 하는 이유, 가치를 창출하기 위해 필요한 것, 장기전과 인내심의 중요성등 모험과 변화를 제시하고 있다.

제7장 "예비 이웃집 백만장자를 위한 투자 조언" 에는 앞으로 백만장자 될, 또는 되고 싶은 사람들에게 주는 실질적인 팁이 담겨 있다.

과도한 자심감의 자제, 금융 전문가의 활용 범위, 변화하는 금융 서비스 트렌드, 재무도 중요하지만 인생도 그에 못지 않게 중요하다는 메시지 등이 있다.

400페이지에 달하는 방대한 내용이 하나 같이 다 좋았지만 그 중에서도 기억에 남는 대목을 꼽자면

"성공을 위해서는 강한 절제력이 필요하다. 절제하는 사람은 높은 목표를 세우고 그 목표에 도달 할 수 있는 생산적인 방법을 생각해낸다.

돈과 관련된 목표를 반드시 이루도록 생활을 관리하려면 높은 수준의 절제력, 일상 습관, 성실성이 필요하다."

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 경제적 자유를 달성하기 위한 부의 성공법칙을 제시한 책. 실행여부는 독자의 몫