우아한 승부사 - 품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

제목부터 뭔가 느낌이 다르다. 할 말은 다하는데 품위를 갖춰서 말한다. 우아한 승부사가 바로 주인공이다.

말을 잘 하는 것과 내공을 실어 상대를 굴복시키는 것은 차원이 다르다. 한 문장, 한 단어에 의미를 담아서 말해야 한다.

그래서 저자는 "진정한 승부사는 무력이 아닌 전랴과 지혜로 이기는 사람이다.

힘으로 상대를 누르는 것이 아니라 마음으로 상대를 감동시켜 따르게 해야 한다"고 말한다.

저자 조윤제 님은 고전연구가이며, "적을 만들지 않는 고전 공부의 힘", "채근담"으로 익히 알려져 있다.

이 책은 논어, 맹자, 도덕경, 장자 등 약 20여 권의 고전에서 뽑은 짧은 문장으로 구성되어 있으며,

어떤 사람 앞에서도 당당하고, 어떤 상황도 멋지게 지배하고, 어떤 순간에도 품위 있게 자신을 드러내는 승부사가 될 수 있게끔 돕는다.

총 9가지의 무기가 담겨 있는데, 공자의 배려, 맹자의 호연지기, 노자의 겸손, 장자의 여유, 한비자의 지략, 손자의 전략에서 찾은 무기이니 만큼 그 내공이 어마어마 하다.

특히나 와 닿은 무기는 "생각을 묻는다, 절문근사(切問近思)" 였다.

요즘은 포털, SNS 등 각종 미디어 매체가 발달되어 있고, 많은 사람들이 자신의 생각을, 자신의 이야기를, 자신의 감정을 남에게 표현하기 바쁘다.

정작 다른 사람들은 어떤 생각을 가지고 있는지, 감정이 어떠한지 모르고, 알려고 하지도 않는다.

어릴 때 부터 받아온 주입식 교육도 질문을, 소통을 근절시킨 이유 중의 하나이다. 나의 생각을 표현하는 것이 너무 미흡하고 오해가 쌓일 수 밖에 없다.

그래서 인지 더더욱 질문을 통해 상대의 생각을 묻고, 상대를 존중하면서 마음을 통하고, 함께 높아지며 향기를 낼 수 있는 "질문"이 좋았다.

"왜" 라는 글자를 통해 의미와 가치를 찾아가고, 공통점을 찾고, 서서히 공감대를 형성 할 수 있다.

또한 우리 모두가 생각이나, 역량, 마인드에서 다르다는 것을 느낄 수 있다. 수 많은 사람이 모인 사회이지만 같은 사람이 없다.

생각의 차이가 있을 때 질문을 통해 대화를 시작하고, 이견을 좁혀나가고, 목적을 달성하고, 관계를 유지하고 이런 선순환의 출발점이라고 할 수 있겠다.

함께 승리하는 지피지기(知彼知己)에도 좋은 내용이 많다.

직장인이다 보니 많은 문장 중에서도 빠른 결단으로 상대를 제압하라가 좋았는데, 하루에도 몇 번씩 선택의 순간을 맞이하기에 그냥 넘길 수가 없었다.

워낙 경영환경이 급변하고, 최신 정보는 실시간으로 쏟아지다 보니 품질을 높이기 위해 시간을 낭비한다는 것은 지금 시대에 맞지 않다.

목표했던 것에 약간의 미달은 있을 수 있겠지만, 일단 결정하고, 진행하면서 피드백을 보완하고, 추진하는 것이 훨씬 낫다.

품질을 높이느라 시간을 사용하고 낭비한다면, 다음이라는 기회는 영원이 잡을 수 없는 것이다. 스피드가 강조된다.

사자성어도 많고, 배경이 우리의 역사가 아니다 보니 약간의 거리감이 느껴지는 것은 사실이다.

그러나, 오랜 시간 동안 많은 사람들에게 검증 받고, 또 그 결과가 명확했기에 이 책은 곁에 두고 자주 반복해서 읽으면 좋을 것 같다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 싸우지 않고 굴복시키는 것이 최고의 경지다. 그러나 할 말은 하자.