한 줄 정리의 힘 - 모든 지식을 한 줄로 압축하고, 설명하는 기술
아사다 스구루 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

예전에 이런 말을 들은 적이 있다. '언제까지 책만 읽을 것인가?'

물론 학문 자체에 목적을 둔 사람도 있겠지만, 대다수는 독서를 통해 지식을 얻고 그것을 경제적 가치로 바꾸는 것을 꿈꾼다.

그런데 어느 순간 독서 그 자체에 매몰되다 보니 왜 비싼 돈을 들여 책을 사고, 없는 시간을 쪼개 책을 읽고 있는지 목적을 잃어버리는 경우가 많다.

적지 않은 책을 읽었는데, 돌아서니 기억 나는 내용은 없고, 현장에 적용해서 새로운 가치로 바꿀 지식이 없다.

그런 사람들에게(물론 나 자신도 포함해서) 이 책 "한 줄 정리의 힘"은 분명 실질적인 도움을 줄 것이란 생각이 든다.

배운 것을 제대로 써먹게 해주는, 다시 말해 돈이 되는 학습으로 전환하게끔 도와주는 3가지 비법이 이 책에 담겨 있다.

첫 번째 비법은 모든 지식을 한 줄로 정리하는 법, input 이다.

지식의 핵심과 본질만 기억함으로써 한 번 입력한 것을 계속 기억하도록 만든다.

한장 프레임워크(framework) 툴을 소개해 주는데, 이것을 활용하면 우리가 배운 것을 한 줄, 단 20자로 정리할 수 있다.

필요한 것은 고동색, 파란색, 빨간색의 세가지 색깔의 펜과 종이 한장(A4 용지, 노트, 이면지)이다.

두 번째 비법은 한 줄로 정리하고 한 줄로 설명하는 법, output 이다.

자신이 이해한 것과 남을 이해시키는 것은 틀리다. 간략, 정확하게 설명하여 남을 이해시키는 수준이 되어야만 올바로 이해한 것이다.

그러기 위해 what, why, how의 3가지 의문사에 답을 하듯이 사고를 정리하는데, 세미나 내용을 정리할 수도, 책의 내용을 정리할 수도 있다.

중요한 것은 how가 목적 달성에 기여하는 내용인지, 실제로 행동에 옮길 수 있는 수준인지 다시 한 번 확인해야 한다.

세 번째 비법은 배운 것을 일과 돈으로 연결하는 지식 활용법, contribution 이다.

업무관의 본질과 중요성에 대한 저자의 인사이트가 놀라운 부분이다. 아무리 잘 정리하고, 그것을 설명해도 그것이 나에게만 국한되어서는 안된다.

이해한 지식이 타인을 위해 사용되어 질 때 진짜 효과를 발휘한다. 왜? 인사나 월급을 정하는 것은 내가 아니라 남이기 때문이다.

여기서는 한 장 컨트리뷰션(contribution) 학습법이 소개된다.

Who, P/W, PQ, 1P, 3Q의 5가지 요소로 구성되는데, 책을 따라 실제 손으로 작성하면 큰 도움이 될 것이다.

방대한 양의 이론으로 메시지를 전달하는 여타의 책에 비해, 이 책은 참 실전형이다.

3가지 비법에 대한 툴이 있고, 그 툴을 활용하는 법, 툴을 통해 작성한 샘플, 기대효과 등이 자세하게 나와 있어 바로 적용 가능하다.

독자 스스로의 많은 노력이 뒤따라야 하겠지만, 저자는 자신의 지식을 전달하려 최선을 다했다는 생각이 든다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 배움=지식이 아닌, 수익과 성과를 창출해야 진짜 지식이다.