나를 미치게 하는 오피스 빌런 - 당연한 게 당연하지 않습니다
패스파인더넷 지음 / 넥서스BIZ / 2019년 10월

제목이 재밋다. 오피스 빌런이다. 회사라는 공간에서 나를 미치게 만드는 악당이 주인공이다.

하루의 대 부분을 보내는 회사 공간인데, 나를 미치게 만드려면 도대체 상대가 어느 정도의 내공? 악공?을 가져야 할까.

도대체 어느 정도의 상처를 주고, 고통을 던지기에 빌런이라고 표현할 수 밖에 없을까.

책에는 두 종류의 사람들이 등장한다.

심각하게 문제 있는 성격을 가진 상사들과 상사 만큼 나를 힘들게 할 수 있는 문제적 동료가 바로 그들이다.

깊이 생각하지 않아도 내 주위의 그들이 생각나는 것을 보니, 나 역시 회사 생활이 그리 녹녹치 않았다는 반증인가 보다.

가혹한 독재자, 관종형 무능력자, 자기중심적 꼰대, 남 탓 대마왕, 저울질 상사 부터 시작해서,

산만한 몽상가, 갑질하는 젋은 꼰대, 질투의 화신, 착한 감정 기복자, 만성형 투덜이까지 여러 종류의 인물들이 등장하고,

각 인물 유형들의 특징, 장점, 직원들이 부딪히는 문제, 대처 방법으로 진행되며, 마지막에는 특성과 대응책이 다시 요약되어 있다.

직장이란 별별 사람들이 모여 있는 공간이며, 승진과 평가, 상사의 인정 등을 놓고 바로 옆의 사람들과 경쟁해야 하는 구조이다 보니

어쩌면 오피스 빌런의 출현은 회사라는 구조상 당연한 것이 아닐까 생각된다. 미워는 하지만 아주 약간은 이해할 수 있는 그런 사람들.

오피스 빌런에 대처하는 방법을 요약하자면 피할 수 있으면 최대한 피하되,

혹시라도 마주치게 되면 1~5분만이라도 심리적 거리를 둠으로써 타인이 만든 감정이 나를 지배하지 않도록 해야 한다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 오피스 빌런은 사실 답이 없다. 그냥 버티는 사람이 이긴다.