로지컬 라이팅 - 맥킨지식 논리적 글쓰기의 기술
데루야 하나코 지음, 김윤경 옮김, 현창혁 감수 / 비즈니스북스 / 2019년 7월

이 책 '로지컬 라이팅'은 저자의 다른 책 '로지컬 씽킹'과 세트이다. 2권을 읽고 함께 적용하면 시너지를 만들 수 있는 책들이다.

'로지컬 씽킹'이 논리적으로 생각을 체계화하는 스킬이라면 '로지컬 라이팅'은 이를 글쓰기로 어떻게 적용할 것인지 설명한 책이다.

보고서 작성은 어느 직무에 종사하는 사람이건 가지고 있는 제 2의 業과 같다.

상사에게 지시받은 일을 수행하건, 새로운 시장을 개척하기 위해 New Business Model을 만들기 위한 일이건, 아니면 발생한 상황에 대해 분석하고 대책을 만드는 일이건.

상대를 설득하기 위한 메시지를 논리적인 글로 표현하여 목적을 달성해야 한다.

말을 잘하는 것과 글을 잘 쓰는 것은 또 다른 일이다. 자연스러운 흐름과 비약없는 논리, 구체적인 근거를 바탕으로 글로만 상대를 설득하는 것은 그리 녹녹치 않다.

"뭔 말이 하고 싶은데?", "그래서 내가 뭘 해야해?"의 피드백을 자주 듣는 사람이라면 이 책의 정독이 필요하다.

책은 크게 2부로 구분된다.

1부는 메시지의 구성이며,

(1장) 메시지를 구성하기 위한 준비운동과 (2~3장) 논리적인 글쓰기를 위해 필요한 논리적으로 생각하는 기술, 즉 MECE와 So What?/Why So?

(4장) 도입부의 구성에 대해 소개한다.

2부는 메시지의 표현인데,

(5장) 구성의 시각화와 (6장) 메시지의 문장표현을 설명한다.

'로지컬 씽킹'을 읽은 독자라면 전반부는 쉽게 넘길 수 있을 것이며, 6장 메시지의 문장표현에서 나름의 노하우를 많이 얻을 수 있었다.

글쓰기의 가장 핵심은 '간결함'이다. 보고서를 작성하다 보면 내가 고생한 것, 내가 수집한 정보/데이터를 어떻게든 많이 보여주기 위해 불필요하게 양을 늘리는데 실패의 지름길이다.

보고를 받는 상사는 결코 시간이 많은 사람이 아닐 것이며, 내가 작성한 보고서를 논문 연구하듯 한 줄, 한 줄 자세히 읽지도 않는다.

결론을 우선으로, 중요 메시지만 캐치하고 의사결정 할 수 있기를 바란다. 그래서 보고서를 작성하는 사람은 그런 니즈를 충족해야 한다.

'구체적으로 표현한다. 논리적인 관계를 바르게 표현한다. 간결하게 표현한다.'는 비즈니스 문서의 3가지 기본 요건만 이해하고 실천해도 분명 도움이 될 것이다.

아울러 '잘못된 사례 > 힌트 > 개선 사례 > 해설'의 단계를 통해 독자가 체화할 수 있도록 세심하게 돕는다.

이론만 나열된 책을 읽다보면 그래서 어떻게 수정하라는 거지... 라는 의문만 들 때가 많았는데 이 책은 그런 고민은 깔끔하게 해결해 준다.

책의 마지막에 실린 '셀프 에디팅을 위한 체크 리스트'는 논리적인 글쓰기를 완성할 수 있는 좋은 툴이 될 것이다.

좋은 내용을 담은 책이지만, 이 책 한 번 읽는다고 바로 논리적인 글쓰기의 최강자가 될 수는 없다. 많이 읽고, 많이 쓰는 노력이 병행되어야 한다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 보고서 때문에 고민하는 사람, 글쓰기 스킬을 향상시키고 싶은 사람이라면 읽어야 할 책