투자 대가들의 위대한 오답 노트 - 치명적인 실수를 예방하는 주식 투자 종합 백신
마이클 배트닉 지음, 김인정 옮김, 신진오 감수 / 에프엔미디어 / 2019년 4월

많은 사람들이 투자를 한다. 지금의 경제적 수준에서 벗어나 더 높은 수준으로 올라가기 위해.

자신이 원하는 것, 하고 싶은 것, 탈피하고 싶은 것을 하기 위해서는 돈이 필요하고 그래서 투자를 한다.

그러나 투자라는 것은 결코 녹녹한 행위가 아니며, 특히 주식투자는 아... 정말 어렵다.

실적이 좋게 나와서 매수 했는데 하락한다. 악재가 있는 것 같아 매도했더니 다음 날 부터 그냥 올라간다. 계속 올라간다.

왜 오르고 내리는지 이건 뭐 딱히 이해도 되지 않고, 같은 현상을 두고 전문가라는 애널리스트들의 해석도 제각각이다.

그렇다고 투자를 하지 않으면 계속 현 수준이니 안 할 수도 없고 그래서 어렵다.

이 책의 주인공들은 화려하다.

벤저민 그레이엄부터 제시 리버모어, 잭 보글, 워런 버핏, 세쿼이아, 존 폴슨, 찰리멍거까지...

그래서 정말 기대하면서 책을 펼쳤다. 이 분들의 투자 비법, 투자 방법을 다만 한 가지라도 알 수 있으면 나도 곧 부자가 될 수 있으리라.

각 투자 대가들의 최악의 실수와 해피 엔딩이 흥미진진하게 펼쳐진다. 소설이라고 생각할 만큼 가볍게 재밋게 책을 넘길 수 있다.

일반인인 내가 보기에도 이해가 안가는 실수들을 투자대가들이 하기도 하고, 엄청난 손실도 입는다.

다만, 이 책에 절대고수의 비법은 없었다. 어떤 종목을 골라야 한다도, 언제 어느 가격에 매수해서 언제 팔아야 한다라는 비법도 없다.

투자비법서라기 보다는 오히려 실수를 모은 종합 실수 모음책이다. '위대한 오답 노트'라는 도서명이 정말 기가 막히게 어울린다.

그럼, 이 책에서 내가 얻을 수 있는 것은 과연 무엇일까? 바로 동일한 실수 피하기이다.

'강력한 공격은 결코 방어가 아니다 (존 보글)' 의 말 처럼 한 방에 2배, 3배 수익을 얻기 위해서 원칙 없는 매수, 매도를 반복할 것이 아니라 투자 대가들이 저지른 실수만 반복하지 않아도 좋은 기회를 얻을 수 있으리란 생각이 들었다.

주식이라는 것도 장기적으로 보면 계속 우상향하기 때문에 자신만의 투자철학과 원칙으로 기다리다 보면 결국 때가 오지 않을까.

물론 시간이라든가, 기회비용들도 고려해야 겠지만, 한 방에 훅 가는 것도다는 훨씬 가능성 있을 것 같다.

곁에 두고 수시로 반복해서 곱씹어야 할 명언도 많고, 새겨야 할 투자 철학도 많다.

가치투자가 만능은 아니다. (벤저민 그레이엄)

항상 손실이 나는 것을 팔고 이익이 나는 것을 보유해야 한다. 돈을 잃는 것도 투자의 일부이다. (제시 리버모어)

패배를 지연시키고 자아도 다치지 않기 위해서 손실이 발생한 종목에 매달리는 인간의 심리를 극복해야 한다. (마크 트레인)

감당할 수 있는 수준으로 손실을 관리해야 한다. (마크 트레인)

자신의 능력 범위 밖을 여행하는 것은 위험하다. 능력범위가 넓은 것 보다 자신의 범위 안에 머무는 것이 중요하다. (버크셔 해서웨이)

과잉 확신을 벗어 날 수 있는 방법은 투자 금액 대비 손실 금액이나 손실 비율을 미리 정해 놓고 지키는 것이다. (워렌버핏)

자신의 종목에 대해서는 무조건적인 확신을 인지 부조화를 알아야 한다. (빌 애크먼)

투자대가들도 저지른 실수를 이 책 한 번 읽었다고 피할 수 있으리라 생각하는 것은 자만이다.

반복해서 읽고, 반복해서 생각하고, 반복해서 고민해서 결국 나 자신 스스로가 나 만의 투자 철학과 원칙을 찾아서 지켜야 할 것이다.

신진오(밸류리더스 회장)의 인용 구절이 기억에 남는다. '모든 사람은 실수를 하지. 그래서 연필 뒤에 지우개가 달려 있는 거라고'

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 실수를 하지 않고 살아 남으면 언젠가 기회가 올 것이다. 최선의 공격보다 최선의 방어가 우선