7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿 - W스피치 우지은 대표의 취업 성공 노하우
우지은 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

'면접합격 시크릿'에 대한 기대감

최근 한 매체에 따르면 공무원시험 준비생이 40만명을 넘었다고 한다.

청년세대들이 힘들게 졸업하고 처음으로 사회에서 마주치는 것이 취업절벽이니, 왜 그런 선택을 할 수 밖에 없었는지 이해된다.

학교에서 배운 지식은 취업에 그다지 큰 쓸모가 없고, 빽빽한 기득권 층의 좁디 좁은 틈 사이에서 도대체 무엇을 할 수 있을지 암울하다.

그래서일까 7일안에 끝내는 면접학격 시크릿이라니, 취업을 준비하는 세대에게 큰 도움이 되리라 생각한다.

물론 서류전형을 통과해야만 면접의 기회를 얻을 수 있는 것은 사실이나, 취업에 필요한 준비의 반 이상을 저자의 노하우로 보완할 수 있다는 것은 무시 못할 도움임에 틀림없다.

'면접합격 시크릿' 에서 기억에 남는 내용과 생각들

이 책은 7일 안에 면접 준비를 끝낼 수 있도록 굉장히 체계적으로 구성되어 있다. (WARM UP + DAY 1~7)

면접에 대한 개념을 정리하고, 각각의 날짜에 해당하는 훈련을 통해 면접 준비를 완성할 수 있게끔 도와준다.

자신의 생각과 경험을 직접 정리해 손으로 쓰고, 입으로 연습하는 워크북 형태이다.

면접에 대한 이론 위주로 내용을 전개했다면, 읽을 당시에는 이해하겠지만 책을 덮은 후에는 많은 부분 기억 나지 않을 것이다.

그러나 예상 질문에 대한 답을 고민하고, 스스로 작성하다 보면 저절로 면접 역량을 향상 시킬 수 있다.

지면으로 내용을 전달하는 것에 한계가 있을 수 있기 때문에 저자는 유튜브 강의도 별로도 제공하며 현장감을 살린다.

페이지를 넘기다 보면 "YouTube 저자강의"라는 타이틀로 QR코드가 보인다.

면접준비이기 때문에 면접관의 예상 질문에 대한 답변 훈련도 빼 놓을 수 없다.

답변을 완성하는 팁도 있고, 질문에 대한 실제 답변을 오디오 파일로도 들을 수 있기에 눈과 입을 활용한 동시 연습이 가능했다.

www.cafe.naver.com/wspeech2010 사이트에서 무료로 파일을 다운로도 할 수 있으니 꼭 참조하시길.

면접을 준비하는 취준생은 물론 직장인에게도 도움되는 내용이 많았다.

면접 스피치 집중 연습(DAY 5)에는 각종 발표, 대면보고, 협상 등을 할 때 도움이 될 좋은 팁들이 가득했다.

ECN법칙(Example, Cite, Number) 즉, 사례를 들고 인용을 하고 숫자를 제시하는 법은 어떤 설득 상황에서도 바로 활용 가능하다.

ㅇ WARM UP : 면접에 대한 개념 정리

ㅇ DAY 1 :  자기 자신에 대한 파악

ㅇ DAY 2 : 직무의 핵심역량을 자신의 경험과 연결시켜 말하는 답변

ㅇ DAY 3 : 회사 정보를 다양하게 파악하면서 면접 필수 질문 준비

ㅇ DAY 4 : 면접관의 숨은 의도 파악, 주요 인성 질문에 답변하는 훈련

ㅇ DAY 5 : 면접 스피치 핵심 팁 7가지 및 활용 연습

ㅇ DAY 6 : 사고하는 방법을 적용한 역량 면접 훈련

ㅇ DAY 7 : PT, 토론 면접 요령

'면접합격 시크릿'를 읽고 난 후

면접 준비를 위한 좋은 내용들이 가득하다. 각종 팁부터 훈련법은 기본이고 동영상에 오디오파일까지 제공한다.

면접 준비생을 위해 저자가 얼마나 많은 신경을 썼는지 알 수 있었다.

아울러 자신에 대한 굳은 믿음과 하고자 하는 추진력, 목표에 대한 열망이 구비되어 있는 사람이라면 이 책에서 분명 많은 도움을 받을 것이다.

WARM UP 에 씌여진 저자의 말이 기억에 남는다. '당장의 취업이 인생의 목표가 되어서는 안 된다.'

진심으로 몸담고 싶은 회사에 지원하고, COP를 바탕으로 회사와 자신의 삶이 만족스럽게 발전할 수 있도록 노력해야 한다.

면접 합격으로 좋은 결과를 맞이 한 후에 잊지 말고, 주기적으로 되새겼으면 하는 말이다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 면접의 두려움과 공포에서 벗어나고자 하는 사람에게 추천. 7일이면 가능성을 높일 수 있다.