펀드투자 핵심 노하우 - 올바른 펀드 & PB 선택법
마경환.이관순 지음 / 이레미디어 / 2019년 3월

'펀드투자 핵심 노하우'에 대한 기대감

회사에서 일부 지원해 주는 금액이 있어 10년 전에 연금저축펀드를 가입했다.

단기라면 어느 정도 등락이 있을 수 있겠지만 10년 이상을 생각한 장기 투자를 목표로 했기 때문에

10년이 지나는 시점에는 꽤 괜찮은 수익이 나올 거라 생각하며 매월 꾸준히 적립했다.

그리고, 그 믿음에 대한 결과는 정말 충격적이었다.

TOP 증권사 중 한 곳이었고, 노후에 사용할 연금이라는 특수성도 있기 때문에 조금은 더 신경 써(?) 줄거라는

순진한 생각을 했던 결과로 10년 수익률 13%라는 성적표를 받았다.

연 수익률로는 1%를 아주 간신히 넘기는 정도였다.

물가상승만 고려해도 마이너스였고, 기회비용은 생각할 수도 없는 수준에 정말 헛웃음만 나왔다.

차라리 은행에 넣어둘 것 이라는 말이 입 밖으로 절로 나올 정도 였으니....

그래서 이 책이 너무 반가웠다. 증권사의 운용 능력을 따지기 전에 그 증권사를, 그 상품을 선택한 것은 나였으니.

내가 무슨 잘못을 저질렀는지 절실한 복기가 필요했다.

'펀드투자 핵심 노하우' 에서 기억에 남는 내용과 생각들

"우수한 펀드를 고르는 것은 투자자의 자산관리에서 매우 중요한 과정이다."

상품에 대한 분석과 고민 없이 상품명만 보고 선택한 것은 소중한 내 자산을 쓰레기통에 그냥 버리는 행동이었다.

"자산 관리 고민 ~ 펀드 선택/관리까지 전 단계를 정리한 프로세스"

독자가 추가적인 고민 없이 하나씩 따라만 해도 전혀 문제 없게끔 정리했기에, 매우 유용한 프로세스 였다.

"투자자가 펀드 투자를 할 때 고민할 부분들을 단계별로 나누고, 목차로 구성했다."

적합한 투자자산 찾기, 올바른 펀드선택법, 펀드 사후관리법, 올바른 PB선택법으로 구성되어 시간순으로 읽어도 되고,

특별히 관심 있는 부분 부터 중점적으로 읽어도 무리가 없었다.

잘못된 펀드 선택에 대한 복기가 필요했기에 나 같은 경우는 펀드 사후관리법부터 펼쳐 보았고, 최소한 분기 1회는 모니터링 해 줄 필요가 있다는 말에 10년의 시간을 손에서 놓아버린 자신을 탓할 수 밖에 없었다.

"[부록] 펀드 닥터를 활용한 우수펀드 선택법"

얇지 않은 페이지에 알찬 정보를 가득 담았지만 결국 핵심은 시중의 여러, 아니 엄청나게 많은 펀드들을 종합적으로 비교 분석해서, 그 중에 제일 우수한 투자펀드를 찾는 것이다.

저자는 이 부분에서 다시 한 번 독자에게 풀 서비스를 제공한다. 부록으로 우수펀드 선택법을 별도로 정리하였다.

"올바른 펀드선택은 정량적 분석과 정성적 분석이 동시에 이루어져야 한다."

펀드 선택 시 수익률, 펀드 보수율, 운용규모 등 정량적인 항목만 고려하면 된다고 생각했으나,

펀드를 운용하는 주체는 사람이고, 결국 펀드매니저의 역량이나 운용 철학 역시 반드시 고려해야 할 요소 중의 하나 임을 자각했다.

'펀드투자 핵심 노하우'를 읽고 난 후

책이 참 친절하다는 생각을 했다. 각종 자료와 도표, 그래프 등이 적절하게 들어가 있고, 독자의 입장을 생각하여 꽤 자세하게 풀어간다.

중간 중간 알짜 팁도 있기에 챙겨 읽는 재미도 솔솔하다. 펀드비용 구조나 회전율 부분도 괜찮았다.

몇 몇 괜찮은 펀드를 찾았고, 마지막 선택 과정만 남았는데 책의 가이드를 따라한 결과이기에 저자에게 감사하다.

최종 펀드가 앞으로 10년 동안 잘 성장했으면 하는 바램만 남았지만....

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 최적의 자산배분과 올바른 펀드선택 고민을 해결하고 싶다면 추천