사원 제로, 혼자 시작하겠습니다 - 좋아하는 일을 하며 이익을 남기고 여유롭게 사는 1인 비즈니스 성공법
야마모토 노리아키 지음, 구수영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월

'사원제로'에 대한 기대감

직장인들은 이제 평생 직장은 없다는 것을 너무나 잘 알고 있다.

정년이란 단어는 스스로를 위로하기 위한 작은 희망일 뿐이라는 것을.

평생 다니지도 못하는 회사에서 언제 버려질 지 모르는 불안한 마음을 잠재우기 위해 내 사업을 해 볼까 하는 생각도 해 보지만, 자영업 폐업률 90% 수준이라는 뉴스에 다시금 움츠려드는 자신을 발견할 뿐이다.

이 책 '사원제로, 혼자 시작 하겠습니다' 는 좋아하는 일을 하며 이익을 남기고, 여유롭게 사는 1인 비즈니스 성공법을 담았기에 책에 대한 기대감이 컸다.

'사원제로'의 구성

총 5개의 챕터로 구성된다.

왜 혼자서 회사를 경영해야 하는지에 대한 배경을 담은 1부.

회사를 크게 키우지 않기 위해서 실천할 수 있는 방법을 담은 2부.

1인 비즈니스에서 중요한 자금 관리법 3부.

1인 비즈니스에서 확보하고자 하는 여유시간의 활용법을 담은 4부.

전체 내용의 요약 정리 성격인 5부.

'사원제로' 에서 기억에 남는 내용들

무조건 적인 성장을 추구하기 보다는 성장하지 않는 세상에서 어떻게 즐겁게 살것인가가 더 건설적인고 건강한 생각이다.

1인 경영은 상황변화에 유연하게 대처할 수 있고 방향 전환이 용이하다는 점과 매출을 줄이면서 이익을 늘릴 수 있는 장점이 있다.

경영을 가계와 연관함으로써 가계비에서 필요한 비용을 정하고, 역산하여 필요한 매출을 정한다.

투자에 대한 감각이 중요하다. 투입한 자금이 고갈되면 추가적인 투입보다 사업을 접는 방안도 고려해야 한다.

1인 기업의 사장은 노동의 시간을 줄이고, 시간당 소득(이익)을 늘릴 수 있도록 고민해야 한다.

특정 일을 완료하는데 필요한 시간을 미리 정하고, 그  시간내에 어떻게든 일을 끝낼 수 있도록 다양하게 고민하고 실천한다.

본인이 집중 할 수 있는 시간을 확보하고, 창조적인 일, 돈을 벌수 있는 일을 해야 한다.

1인 기업이 망하지 않기 위해서는 되도록 차입을 하지 않고, 조금 벌었다고 유지수준을 높여서는 안된다.

'사원제로'를 읽고 난 후

이 책은 핵심은 '매출 같은 외형적인 성장에 집작하지 않고, 이익의 증가에 집중하여 실리를 도모하자. 작은 회사가 유지하기도 쉽다.' 이다.

비즈니스 측면에서 여러가지 노하우와 경험을 알려주고 팁을 공유했지만, 욕심을 버리자는 마인드적인 측면도 큰 비중을 차지한다.

다소 아쉬운 점은 비슷한 내용이 계속 반복되어 뒤로 갈 수록 몰입도가 떨어진다는 점과

내가 일하지 않아도 돈이 들어오게끔 파이프라인을 구축하는 것이 부를 축적하는 지름길이라는 몇 몇 책과는 논쟁의 여지가 있을 듯 하다.

저자의 말대로라면 1인 경영에서는 내가 일하지 않으면 수입이 있을 수 없는 구조이다.

그럼에도 불구하고 매출이 얼마고, 직원이 몇 명이니 하는 보여지는 외양에 집착하는 현대인들의 허영심에 대해 반성할 기회를 주는 책이었다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 남들의 눈을 의식하지 않고, 나 만의 시간과 여유를 누릴 수 있는 비즈니스를 하고 싶다면