ETF 투자 실전 가이드북 - 개인투자보다 안전하고 외국인과 기관투자보다 승률 높은
김태현 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 2월

'ETF투자 실전 가이드북'에 대한 기대감

투자자라면 누구나 수익을 목표로 한다. 이왕이면 안전하고, 장기적으로 낼 수 있는 수익이면 대 환영이다.

부동산에 투자하는 사람도, 금/달러에 투자하는 사람도, 주식에 투자하는 사람도. 투자 대상은 다를 수 있겠지만 수익을 갈구하는 마음은 누구나 한결 같다.

이 책 'ETF투자 실전 가이드북'의 저자는 다양한 투자 방법 중 ETF 를 활용한 투자를 추천한다.

개인 투자자보다 안전하고, 외국인과 기관 투자자보다 승률을 높일 수 있는 투자가 추천의 이유라고 하는데, 정말 그렇다면 투자자의 한 사람으로써 정말 두 손 들고 환영할 만한 일이기에 기대감을 가지고 책을 들었다.

'ETF투자 실전 가이드북'의 구성

책은 크게 3가지 PART <기초편 - 습관편 - 투자편>으로 구성된다.

ETF가 왜 매력적인지, 어떻게 구성되어 만들어지는지, 거래를 하기 위한 방법은 어떠하지를 설명하는 '기초편'

ETF의 위험요소, 투자 원칙, 투자 습관, 투자 심리, 직/간접 투자 방법을 설명한 '습관편'

ETF를 섹터, 고배당, 채권, 테마, 스타일, 원자재, 해외 지수, 통화, 파생상품 등 종류별로 분류하여 설명하는 '투자편'

또 하나 이 책의 특징은 본격적인 내용으로 들어가기에 앞서 <ETF 개념 정리, '20문 20답!'>을 통해 ETF에 대한 핵심적인 질문들을 Q&A 식으로 보여줌으로써 시간이 없는 투자자들이 활용할 수 있도록 서비스한다.

'ETF투자 실전 가이드북' 에서 기억에 남는 내용들

ETF(Exchange Traded Fund)는 한 마디로 주식시장에서 주식처럼 쉽게 거래 가능한 인덱스펀드다.

* 인덱스펀드 : 목표지수인 인덱스를 선정해 이 지수와 동일한 수익률을 올릴 수 있도록 운영하는 펀드

주식과 펀드의 중간 성격으로 이해하면 되고 8가지 장점을 지니고 있다.

1. 자동으로 분산 투자가 가능하다.  → 추종지수가 최소 10종목 이상 주식으로 구성

2. 진짜 소액 투자가 가능하다.  → 3천원~3만원대에서 거래되므로 커피값으로 투자 가능

3. 운용보수와 거래수수료가 저렴하다. → 주식 거래세 0.3%는 없지만, 연평균 운용보수가 0.36%

4. 다양한 투자 대상과 투자 방법이 있다. → 주식형 말고도 해외주식, 통화, 채권 등 종류가 다양

5. 스마트폰에서 쉽게 거래가 가능한다. → 이건 특별한 특징이 아니니까 PASS

6. 공개된 정보가 많아 시간이 절약된다. → PDF(자산구성내역)이 있어 투자시 참조 가능

7. ETF 운용이 투명하다. → PDF 비중과 NAV(순자산가치)를 매일 공개 발표

8. 상승장과 하락장 양방향 투자가 가능하다. → 인버스ETF가 있어 하락장 때 수익 가능

물론 EFT도 투자의 일종이기에 위험요소나 투자시 꼭 기억해야 할 요소가 많다.

장점이 많은 ETF이지만, 주식의 성격을 포함하기에 원금을 손해볼 가능성이 존재한다.

거래량이 충분하지 않을 때는 LP의 존재에도 불구, 적정 가격에 매매가 힘드므로 손해볼 수 있다.

추적지수와 NAV(순자산가치=청산가치)간의 차이인 추적오차 위험 때문에 손해가 발생 할 수 있다.

해외 지수형 ETF에 투자시에는 환율 위험도 고려해야 한다.

특히, PDF 체크, NAV와 괴리율, 추적 대상지수와 추적오차율, 호가 스프레드 비율은 반드시 확인해야 할 요소이다.

'ETF투자 실전 가이드북'를 읽고 난 후

ETF 투자가 처음이거나, ETF 정보를 전혀 모르는 초보자들에게 매우 유익한 책이다.

앞에서 나오는 내용들이 뒤에서 계속 되풀이 되는 듯한 전개나,

저자의 투자 실적, 경험에 대한 자료가 없어 일부 아쉬운 감이 없지는 않았지만

ETF의 기본 용어 정리 부터 실제 투자에 이르기까지 꽤 상세한 내용들이 많이 담겨 있다.

금리 인상이 은행업에, 인구의 저출산/고령화가 보험업에 미치는 영향에 대해 설명한 내용도 도움되었고,

유튜브나 넷플릭스의 약진을 감안한 미디어콘텐츠 투자 의견도 괜찮았다.

한국 거래소의 <KRX ETF, ETN Monthly> 효과적으로 보는 방법도 투자에 도움이 될 좋은 정보였다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 느리지만 평생을 함께 할 수 있는 투자방법을 소개한 책