노래하고 막노동하던 최 사장, 어떻게 2년 만에 억대 매출 공인중개사가 됐을까? - 월 1,000만 원 버는 부동산 에이전트의 실전 노하우
최병욱 지음 / 라온북 / 2018년 12월

책 제목이 여태 접했던 책 중에서 가장 길다.

정확하게 다시 말하라고 하면 자신 없지만, 아무튼 긴 제목하면 이 책이 생각날 것 같다. 마케팅 측면에선 일단 +10점 주고 싶다.

개인 중개사가 아닌 부동산 에이전트

'중개'라는 용어로 業의 범위를 스스로 한정 지을 수 있기 때문에

업무와 역량의 확장을 고려한 '부동산 에이전트'라는 새로운 용어를 제시하며, 신선함을 담고 이야기를 풀어나간다.

부동산 에이전트는 때로는 큐레이터, 때로는 협상가, 때로는 마케터 등의 다양한 역할을 수행해야 하고 고객 만족을 목표로 이러한 역할을 잘 수행할 수 있다면 연 매출 상위 1% 도전도 불가능하지 않다.

딴따라에서 부동산 에이전트가 되기까지

종교에 대한 고민에서 출발, 딴따라 가수에서 노가다꾼, 대기업 영업을 거쳐 부동산업으로 진입하기까지

저자가 겪은 인생 역경과 고난이 담담하게 펼쳐지며, 어떤 고민을 했고 어떻게 목표를 세우게 되었는지 알게 되었다.

'고객의 물건 확보 > 물건을 찾는 고객 확보 > 물건과 고객의 연결과 매출 극대화' 에 대한 진지한 고민은 선제적인 마케팅과 인기가 없을 때 미리 확보한 물건을 통해 매출 상승으로 연결된다.

아울러, '돈을 벌기 가장 좋은 때란 따로 있는 것이 아니라 지금 바로 현재'라는 메시지도 독자에게 전달한다.

초보 에이전트가 저지르기 쉬운 실수를 방지하려면

초보 시절 공문서 위조 사건에 얽혀 호된 신고식을 치르고, 계약서 작성의 중요성을 인지한다.

사무실 입지 주변의 아파트 이름, 학군을 확실히 암기하고 그와 연관된 분양가, 현재시세도 함께 암기한다.

7:3 비율로 고객이 더 많이 대화하도록 경청하고, 고객과의 원활한 커뮤니케이션을 위해 라포를 형성한다.

자신의 장점(저자는 기타와 노래)을 적극 활용하여 인맥 형성에 노력하면 마케팅 효과는 덤으로 따라온다.

부동산 에이전트의 7가지 역할

에이전트가 수행해야 할 큐레이터, 협상가, 마케터, 컨설턴트, 경제전문가, 정보수집가, 투자자 역할을 세세하게 알려준다.

흔히 시험에 합격하면 業에 파묻혀 최신 정보 습득, 동향 파악 등 공부를 계속하기가 쉽지 않기에 경제전문가를 강조한 저자의 생각에 고개가 끄덕여 졌다.

그리고, 이 부분은 '미국과 한국의 금리차가 벌어지면 외국인 투자가의 돈이 미국으로 빠져 나간다' 같은 반론의 여지가 있는 내용보다는 조금 더 저자의 경험이 묻어난 사례를 들어 풀어 나갔으면 어땠을까 하는 아쉬움이 들었다.

한국의 높은 대외 신용도에 근거 국채를 매입하는 외국인 투자자도 상당수 있기에 많은 돈이 미국으로 빠져 나간다는 주장은 사실 다툼의 여지가 있는 의견이라는 전문가 평이 많다.

실행 즉시 매출을 올리는 7가지 방법

초보 공인중개사도 바로 활용할 수 있는 7가지 방법들을 구체적으로 제시하여 독자에게 도움을 준다.

그 중에서도 기억에 남는 것은,

'자신의 지식을 과시하여 고객을 설득하는 것이 목적이 아니다.'

'상담 내용을 녹음해서 듣고, 개선할 점을 찾아 상담의 질을 높이는 노력이 필요하다'

'아파트 매물에만 매달리지 말고, 차근차근 준비하여 토지나 상가 분야도 적극 공략해야 한다.'

성공과 운을 끌어오는 5가지 습관

이 부분은 여타 자기개발서와 비슷한 내용이라고 할 수도 있겠지만

저자가 초보시절 어떻게 배경지식을 쌓고, 인맥을 형성하고, 입지를 단단히 할 수 있었는지 경험을 통해 애기하는 부분이므로 자신의 습관에 녹여서 실행해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

책의 마지막 부분에는

부동산 에이전트가 개업 전에 읽어야 할 책 목록과

부동산 에이전트라면 알아야 할 필수 웹 사이트와 에플리케이션 정보를 수록해서 독자의 시간과 노력을 아껴준다.

이 책에는 젊은 시절 방황과 사업실패를 이겨내고, 개업 2년 만에 억대 매출을 달성한 코끼리부동산 '최병욱' 대표의 이야기와 사업 노하우와 팁, 인생 조언, 성공을 부르는 습관이 담겨 있는 책이다.

부동산 업을 생각하고 있는 예비 공인중개사나, 자신의 역량을 조금 더 향상 시켜야 할 필요가 있는 현직 공인중개사에게 많은 생각과 고민의 시간, 보물 같은 선물을 안겨 줄 책이라고 생각한다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 가진게 없다고 실망하는 사람에게 '행동'의 중요성을 알려 줄 수 있는 책