성공을 부르는 운 - 보통의 당신을 성공으로 이끄는 운을 모으는 기술
노로 에이시로 지음, 이현욱 옮김 / 해의시간 / 2018년 12월

도서명이 '성공을 부르는 운'이다. 제목만 봐서는 일반적인 자기개발 도서라고 생각할 수 있겠다.

운이 좋으면 성공한다는 뻔한 내용을 기대하겠지만, 의외로 흔하디 흔한 3류 다큐를 다룬 책이 아니다.

선입견을 버리고 진지하게 책을 대한다면 자신에 대해 다시금 생각해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있다.

보기만 해도 마음이 따뜻해 지는 밝은 노란색 표지의 책은

성공한 사람은 '운'을 볼 줄 알고, 상승시킬 수 있다는 스토리를 따라 가볍지만, 때로는 진중하게 흘러간다.

각각의 챕터에는 'TO DO' 라는 액션 아이템이 있어 행동에 도움을 주고

행운을 잡는 결정적 기회를 만드는 방법으로 마무리 한다.

기억에 남는 좋은 문장들이 무척 많다.

욕망이 있다 = 목표가 있다 = 미래를 꿈꾼다 = 운이 작용한다

원하는 것에 대한 명확한 이미지가 있으면 내 눈에 보인다.

누군가도 가지 않은 길은 힘들고, 어렵지만, 아주 많은 '운'이 묻혀 있다.

해야 할 일에만 집중하면 더 많이 생각하고, 더 많은 아이디어가 생긴다.

진지한 선택과 포기하지 않는, 타협하지 않는 자세가 운을 당긴다.

하지 않을 리스크를 관리하면 ① 시간이 생기고, ② 선택지가 줄어들어 간단해 진다.

운은 zero-sum이 아닌 plus-sum이다. 자신의 운을 나누면 상대방과 나의 운이 더 좋아진다.

좋은 운을 잡기 위해서는 좋은 사람이 되는 것이 중요하다.

반복적인 조직생활에 힘들어 하는 직장인에게 하는 말도 있다.

사회생활을 한다면 무언가의 톱니바뀌가 아닌 사람은 없다.

대본대로 연기하는 배우도, 혼자서 결정할 수 없는 대통령도 역시 톱니바뀌다.

한 사람 한 사람이 톱니바뀌가 되어 하나의 팀이 만들어 지고, 조직이 움직이기에 너무 많은 고민을 부여할 필요는 없다.

어쩌면 모든 것은 내 마음에 달린 것일지도 모른다.

마음먹기에 따라 인생은 변할 수 있고, 운도 따라 올 것이다.

그래서 일까, 이 문장이 가장 가슴에 남는다.

'고민해 봤자 해결되지 않는 일 대신, 새로운 일을 시작하자. 운은 미래에 존재한다. 일단 앞으로 나아가자'

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 의심하지 않고 실천한다면, 분명 달라질 수 있다.