서른 살 이전에 무조건 1억을 모아라 - 재무주치의 닥터 이재무의 완벽 재테크 처방
이상원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 12월

극히 일부의 사람을 제외하고 대부분의 사람은 부에 대한 갈망이 크다.

하고 싶은 것, 먹고 싶은 것, 가고 싶은 곳이 있을 때 굳이 통장의 잔고를 확인하지 않고도 실행할 수 있는 경제적 자유는 누구나 꿈꾼다.

유튜브 채널에서 재무주치의 닥터로 유명한 저자는

모든 것이 돈인 세상에서 제대로 된 노후 계획을 세우기 위해, 삶에 대한 안정감을 찾기 위해 30살 이전에 종잣돈 1억을 모아야 한다고 말한다.

재테크에 대한 마인드부터 은행, 보험, 펀드에 대한 기본적인 설명, 주식과 부동산에 대한 견해, 재테크 다음 단계까지의 이야기를 책에 담고,

사회초년생을 위해, 재테크에 대한 개념이 미흡한 사람들에게 도움을 줄 수 있도록 쉽게 이야기를 끌어나간다.

책 분량도 많지 않기 때문에 앉은 자리에서 한 번에 읽을 수 있는 장점이 있다.

통상 재테크 책에는 3종류가 있다.

자신의 재테크 성공 경험을 바탕으로 해서 어떻게 해서 성공했고, 어떻게 해서 실패했는지 알려주는 책.

시중에서 쉽게 찾을 수 없는 정보들을 바탕으로 해서 새로운 정보와 재테크 전략을 알려주는 책.

시중에서 누구나 쉽게 찾을 수 있는 정보들을 묶고, 거기에 자신의 견해를 덧붙인 책.

재테크에 성공하고 싶다면 경제를 보는 시야를 키워라. 통장은 용도별로 쪼개서 사용해라.

주식을 잘 하려면 기업의 가치를 보고 장기투자해라. 은행/보험 상품은 종류가 많으니 기본적인 내용은 알고 선택해라.

책에서 전달하는 메시지를 보니, 이 책은 3번째 종류에 포함된다는 생각이 들어 읽으면서도 매우 아쉬웠다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 재테크에 대한 매우 기초적인 내용을 다시 리마인드 하고 싶다면 추천