나는 작가다 : 두 번째 이야기 - 나의 생각을 글로 표현하는 극한의 자유 나는 작가다
홍민진 외 지음 / 치읓 / 2018년 8월

세상은 두 분류의 사람으로 나뉜다고 누군가 말했다. 책을 쓴 사람과 그렇지 않은 사람.

그래서일까 주위에는 책을 쓰는 방법에 대해 궁금해 하는 사람들이 많다.

그런 호기심 탓에 만약 이 책의 제목만 보고, 책을 쓰는 방법에 대해 기대한 독자라면 실망할 수 있겠다.

이 책은 책 쓰기 소재를 어떻게 모으고, 어떻게 다듬어서, 어떻게 글을 쓸 것인가 등에 대한 책이 아니라

9명의 작가가 자신의 이야기를 담담하게 그리고 있는 일종의 에세이집이다.

누군가는 자신이 어떠한 생각을 했고, 어떤 삶을 살아왔고, 또 앞으로 어떠한 삶을 살고 싶은지 이야기 한다.

누구가는 글쓰기 라는 행위를 통해 본인을 가두고 있는 틀에서 어떻게 벗어 났는지 말한다.

누군가는 자신이 겪은 고난과 어려움, 그에 대한 새로운 도전과 좌절에 대해 들려준다.

그렇게 9명의 작가에 대한 이야기가 담겨 있고, 이 책에서 어떠한 거창한 메세지나 잘 짜여진 구성을 기대하기 보다는

책을 한장 한장 넘기면서 그들에 대해 공감하게 되는 자신을 발견하는, 기존의 책에서는 발견할 수 없는 또 다른 재미가 있다.

그들의 이야기 속에 담긴 가치에 대해 옳다, 그르다, 좋다, 나쁘다 라고 판단할 수 는 없다. 아니 판단해서도 안된다.

그것은 오로지 이야기를 풀어가는 저자가 느끼고 저자만이 부여하고 있는 가치이기 때문이다.

이야기를 풀어가면 성장해 있는 자신을 발견하는 작가의 모습, 그리고 다시금 그 순간을 떠올리며 행복해 하는 작가의 모습을

머리 속에 떠올리며 그들의 진심을 발견할 수 있다면, 9명의 작가가 독자에게 전하고픈 마음을 충분히 느낀 것이라 생각한다.

나 또한 나만의 인생, 나만의 삶의 이야기로 이들 곁에 나란히 설 수 있는 날이 오지 않을까 조심스레 기대해 보며, 책의 마지막 장을 덮었다.