모로 박사의 섬 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 87
허버트 조지 웰즈 지음, 한동훈 옮김 / 문예출판사 / 2010년 7월

총평 : 동물을 인간으로 만드는 정신나간 설정에 비해, 딱히 재미는 없다.
(난도-중하, 재미-중하)

★★스포 있습니다★★

기승전결이 뚜렷한 소설이다.
기 - 바다에서 구조된 ‘에드워드 프렌딕‘은 몽고메리가 타고 있는 배로 구조된다.
승 - 인간을 닮은 정체불명의 생명체가 있는 모로 박사의 섬으로 가서, 섬의 비밀을 알게 된다.
전 - 동물 인간들이 인간성을 잃어가기 시작하고, 모로 박사는 죽임을 당한다.
결 - 야생성이 살아나는 섬에서 에드워드 프렌딕이 탈출에 성공한다.

‘에드워드 프렌딕‘이 1인칭 시점으로 이야기를 서술한다.
고상한 문체로 하는 주변 환경 묘사는 개인적으로 내 스타일이 아니었다.
흥미로운 소재에 비해, 이야기 흐름이 썩 재미있지는 않았다.

동물 인간들에 대한 묘사에서 기괴함을 느낄 수 있다. 팔다리가 동물의 다리처럼 짧고, 얼굴에도 기존 동물의 형태가 남아있으며, 특히 손가락의 개수와 손톱의 모양이 인간의 것과는 다르다.
작중 ‘동물 인간‘은 모로 박사가 동물을 인간의 형태로 바꾸는 것인데(각종 동물을 조합하기도 한다), 만약 프렌딕이 애초에 오해했던 것처럼 인간을 동물의 형태로 바꾸는 설정이라면 얼마나 끔찍했을까? 생각만 해도 찝찝하다.

동물 인간은 기존 동물의 고유한 특징을 가지고 있다는 점도 작은 재미 요소다.
육식동물 인간은 초식동물 인간에 비해 훨씬 위험하다. 육식동물 인간들이 금기를 깨고 피 맛을 봄으로써 섬의 질서가 흔들리고 위기가 닥쳐온다. 결국 모로 박사와 몽고메리 조수는 죽임을 당하지만, 에드워드 프렌딕은 부상은 입을지언정 처신을 똑바로 하고 인간을 충직하게 따르는 세인트버나드 개 인간에게 도움을 받기도 한다.

진짜 인간들과 동물 인간들은 마치 종교인과 신도 같은 관계를 보여준다. (물론 사이비)
모로 박사는 교주, 몽고메리는 관리인이자 조수(?), 에드워드는 외부인(같은 인간이라서 모로&몽고메리와 동등하다), 동물 인간들은 신도들.
모로 박사가 안전과 질서, 복종을 위해 동물들에게 인간성을 주입했는데, 이것이 동물 본연의 야생성과 끊임없이 충돌한다. 결국 모로 박사가 죽고 나서 동물 인간들은 인간성을 잃게 된다. 마치 사이비 교주가 사망한 후에, 그 종교가 와해되듯이.

내 기대에는 미치지 못해서 조금은 아쉬운 소설이다.
특정 동물 인간들에게 좀 더 초점을 맞추어서, 에피소드나 인간과의 교류에 대한 이야기를 첨가했다면, 소설적인 재미가 더 있었을 것 같다.