이 인간이 정말
성석제 지음 / 문학동네 / 2013년 9월

총평 : 단편마다 등장하는 독특한 캐릭터에 초점을 맞추고 읽으면 더 좋습니다. (유희, 외투 제외)

성석제 작가의 소설을 2번째로 만났다.
2008년~2012년에 발표한 8개의 단편을 묶은 단편소설집이다. (아무런 정보도 없이 소설 읽는 것을 좋아해서 단편인지 장편인지도 모르고 읽기 시작했다.)

그의 스타일에 적응되지 않았던 첫 번째 단편 <론도>를 읽을 때는 이야기의 전개와 맺음에 다소 당황스러웠다. 하지만 원래 이런 단편이라는 사실을 깨닫고 나서는 그의 스타일에 슬슬 적응하기 시작했다. 성석제 특유의 정겨운 문체와 이야기를 즐기긴 했지만, 단편을 하나하나씩 읽으면서도 완독 후 감상을 어떻게 남겨야 할지 고민이 됐다.
특별한 주제의식이나 문제의식이 있는 게 아니라서 더 그랬던 것 같다.
하지만 8개의 단편소설 뒤에 실린 해설을 읽고 알았다! 그냥 즐기면 된다. <유희>와 <외투>를 제외하고는 독특한 등장인물이 하나씩 등장하는데, 그 특정 인물에 주의를 기울인다면 보다 깊은 독서가 될 것이다. (대체로 현실세계에서는 마주치고 싶지는 않은 인물들이다.)

나쁘진 않았지만, 다시 되돌아봐도 특별히 재밌었거나 기억에 남는 단편은 없다. - <남방>과 <이 인간이 정말>의 후반부는 좀 웃겼다.

그나저나 <유희>의 분의복수군에서 억울하게 죽은 ‘유희‘는 실화인 걸까?