플랑크톤도 궁금해하는 바다상식 - 해양학자 김웅서의 바다 이야기, 2017년 제 16회 대한민국 독서토론*논술대회 (전국독서새물결모임) 지정도서
김웅서 지음 / 지성사 / 2016년 12월

총평 : 바다에 대한 정말 기초적인 지식을 쌓고 싶다면, 꽤 괜찮은 도서.

여러 방면으로 박학다식해지고 싶어서 도서관의 과학 코너를 서성이다가 이 책을 선택했다.
과학과는 담을 쌓은 나에게는 일단 쉽고 친절한 기초 서적이 제격이다.

바다에 대한 기초적인 지식과 현대의 바다와 환경 오염, 바닷속의 생물과 자원, 바다와 관련된 문화적/정치적인 상황을 친절하게 설명해 준다. 이해하기 어려운 파트가 없을 정도로 쉽게 잘 설명해 준다. 바다에 무지한 사람이 바다에 대한 매우 기초적인 배경지식을 얻기에 안성맞춤인 서적이다.

놀랐다. 내가 과학에 이렇게 무지할 줄이야. 삼투 현상조차 모르다니.
바다와 민물에서 서식하는 생물들에 대해 설명해 주는 파트에서 삼투 현상을 알게 되었다.
물속에 오래 있으면 손발이 쭈글쭈글해지는 건 알겠다. 민물 속에서는 우리 몸속의 농도가 더 높아서, 사람의 표피가 물을 흡수하면서 부피가 늘어나서 쭈글쭈글해지는 건 알겠는데, 그럼 바닷물 속에 오래 있을 때 손발이 쭈글쭈글해지는 건 다른 원리일까? (아니, 애초에 사람이 바닷물 속에 오래 있으면 손발이 쭈글쭈글해지기는 하나...?)

이 책을 통해 바다에 대한 기본 지식을 소폭 쌓았다.
책의 전반부에서는 새로운 과학 용어와 지식을 소화할 수 있었고, 중후반부에서는 바다의 현황을 알 수 있었다. (중후반부의 내용은 해양학자가 중학생을 대상으로 바다의 중요성을 강연하는 듯하다. 조금 더 깊이 들어갔어도 괜찮았을 텐데!)
바다에 관심이 더 생긴다. 조만간에 바다와 관련된 다른 과학 교양서적을 읽어봐야지.

(여담) 읽다가 웃었던 글.
우리나라가 조선과 반도체 산업의 강국이 된 것은 조선 반도에 자리 잡고 있기 때문이라는 우스갯소리가 있다.