위대한 개츠비 (미니북)
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 하소연 옮김 / 자화상 / 2018년 12월

위대胃大한 개츠비는 남들보다 위가 커서, 음식을 많이 먹을 수 있다. 주말마다 화려한 파티를 여는 개츠비의 집에서는 소위 개츠비의 ‘먹방 쇼‘가 펼쳐지는데, 많은 손님들이 그의 대단한 먹성과 우아한 식사 모습에 열광한다. 개츠비가 이렇게 음식을 흡입하며 이름을 알리는 데는 특별한 이유가 있는데...

책을 읽기 전에 우스갯소리로 적었던 농담이고... 줄거리는 생략하겠다. 워낙 유명한 책이니까.

★★스포 있습니다★★

제목이 왜 ‘위대한‘ 개츠비인지 알겠다. 닉의 입장에서 바라본 개츠비는 가히 위대하다. Great.

개츠비에 대해 이야기하고 싶다. 개츠비는 데이지를 처음부터 끝까지 사랑하는 로맨티스트이다. 첫눈에 반해버린 데이지와 함께 하기 위해 모든 걸 거는 그의 모습은 너무도 로맨틱하고 순애보적이다.

˝개츠비가 구입한 집은 데이지가 사는 집의 바로 맞은편 해안에 있으니까요.˝ (137p.)

흥분이 가득한 환희를 거친 지금의 그는, 그녀가 자기 눈앞에 있다는 경이로움에 마음을 빼앗기고 있었다. 그는 오랫동안 이 일만을 꿈꿔왔다. 그는 오늘의 과정을 머리에 수없이 그려왔을 것이고, 또 상상할 수 없을 만큼의 집중력으로 이를 악물고 기다려왔던 것이다. 이제 그는 너무 세게 감은 시계의 태엽처럼 그 반동으로 모든 것이 풀려 버리려 하고 있었다. (160p.)

개츠비가 기억하던 데이지와 현재의 데이지가 다름에도 불구하고, 그녀를 사랑하는 모습에서는 안타까움이 느껴지기도 한다. 해피엔딩은 어려울 거라고 암시하는 것만 같다.

˝그녀의 목소리는 돈으로 가득 차 있어요.˝ (210p.)

한편 그는 자수성가한 부자이기도 하다. 불법적인 일을 해서 돈을 벌었다는 톰의 폭로에 의아함이 들었지만, 해설을 읽고 어떻게 된 사정인지 알 수 있었다. 1920년대의 미국은 금주령이 시행되고 있었고, 개츠비는 여러 개의 약국을 운영하며 몰래 술을 팔았던 것이다.

톰과의 갈등이 표면화되고 비극적인 결말이 다가올 때, 개츠비의 행동이 특히 기억에 남는다.
‘데이지는 톰을 사랑한 적이 없다.‘라는 말을 반복할 때는 왜 이러나 싶었다가, 끝내 데이지의 엄청난 잘못을 본인이 뒤집어쓰는 희생적인 모습을 보고는 탄식했다. 개츠비의 로맨틱한 반전이 여러 번 나오는데, 그럴 때마다 개츠비가 더 고귀해 보이고 위대해 보인다.
개츠비가 더 빛날 수밖에 없는 이유가 또 있다. 이 소설에서 개츠비와 닉을 제외한 상류층 사람들은 그럴듯하게 행동하고 우아한 외형을 갖추고 있지만, 그들의 실상과 내면은 추악하고 위선적일 뿐이다. 개츠비가 일편단심으로 사랑하고 원했던 데이지마저! (개츠비가 아깝다.)
개츠비의 파티를 공짜로 즐겼던 사람들 중 딱 1명(개츠비의 서가를 보고 감탄하던 노인)을 제외하고 아무도 개츠비의 장례식에 오지 않았다. 개츠비의 성대한 파티와 대비되는 개츠비의 조촐한 장례식은 쓸쓸하기 그지없다. 그나마 거짓된 사람 없이 극소수의 진실된 사람들이 개츠비의 마지막을 지킨 걸 위안으로 삼아야 하려나.

˝그 사람들은 하찮은 인간들입니다.˝
나는 잔디밭 너머로 외쳤다.
˝당신은 그 사람들 전부를 한데 모아 놓은 것만큼 가치 있는 사람입니다.˝
내가 그 말을 한 것을 그 후에도 내내 기쁘게 생각하고 있다. 그것이 내가 그에게 해준 유일한 칭찬이었기 때문이다. (275p.)

1920년대 미국의 상황을 모르는 나로서는, <위대한 개츠비>의 배경과 캐릭터, 사건 등이 어떤 상징을 나타내고 무엇을 암시하는지는 패스하겠다. 그냥 이야기 자체를 충분히 즐겨도 좋다고 생각한다.
깔끔한 이야기 진행에 흠잡을 것이 없다. 단어 하나 문장 하나 허투루 쓰인 것이 없는 듯하다.
<위대한 개츠비>라는 명작의 맛을 느낄 수 있었던 만족스러운 독서였다. 나중에 또 읽어봐야지.
다른 리뷰들도 읽어보고 영화도 찾아봐야겠다.

(여담) 2016년 5월에 처음 읽었을 때와 달리, 더 많은 것을 느끼고 이해할 수 있었다. 당시에는 이 소설에 큰 감흥을 느끼지는 못했는데.... 5년 이상 지난 지금의 나에게는 아무래도 소설에 대한 내공이 쌓였나 보다. 은근히 기분 좋다.