메트로 2033 - 인류의 마지막 피난처 제우미디어 게임 원작 시리즈
드미트리 글루코프스키 지음, 김하락 옮김 / 제우미디어 / 2010년 4월

큰 기대를 가지고 빌린 소설.
방사능으로 오염된 세계에서 러시아 모스크바 지하철역을 배경으로 이야기가 펼쳐진다.
지하철역은 각각의 개성을 가진 도시이다. 주인공 20대 청년 ‘아리트옴‘은 검은 존재로부터 베데엔차 역과 메트로 전체를 지키기 위해 모험을 나서게 된다.

결론적으로 너무 힘들게 읽었다. 지루하다. 너무나 지루하다. 재미없다.
독특한 세계관이고 자시고, 아르티옴이 여러 역들을 헤쳐가면서 맞닥뜨리는 사람들과 사건들이 재미없다.
아르티옴이 위기에 처하면 엑스트라들이 등장하여 도움을 주고 그들은 죽거나 사라지기 일쑤이다. 그러다 보면 스쳐 지나가는 등장인물들이 나오든 말든 신경을 안 쓰게 된다.
사건의 플롯은 뻔하기 짝이 없다. 우연에 의존하여 아르티옴은 매번 목숨을 건지면서 여러 역을 거쳐서 목적지에 다다른다.
그러다 보니 감동도 없다! 아르티옴의 심정을 계속 표현하지만, 나는 아무렇지도 않다.

게다가 꿈 얘기는 왜 그리하는지... 아르티옴이 정신을 잃거나 잠이 들면, 꿈 얘기를 주야장천 해대는데, 이야기의 흐름만 끊어먹는다. 아르티옴이 선택받은 사람이라 꿈에서 무언가를 볼 수 있다는 건 알겠는데... 꿈 내용이 이야기와 직접적인 연관도 없어 보인다!

아포칼립스 세계관은 독특하다. 모스크바 지하철을 이용하거나 아는 사람들에게는 꽤 참신하고 재밌을지도 모르겠다. (내가 사는 지역의 지하철을 배경으로 이런 이야기를 만든다면 재밌을 것 같다.)
하지만 모스크바 지하철의 존재 자체를 생각해 본 적도 없는 입장에서는 너무 재미없다. 배경만 좀 참신할 뿐, 스토리는 ‘아르티옴의 모험‘일뿐이다. 식상하다.
또 너무 많은 요소들이 섞여있다. 디스토피아 분위기를 살리기는커녕, 방사능에 오염되어 탄생한 생물들부터 아르티옴의 성장, 반복되는 여정... 다른 독자들은 어땠을지 모르겠지만, 나는 정말 뒤죽박죽이라고 느꼈다. 차라리 모스크바 지하철에서의 세력 다툼을 보여주었다면 어땠을까..

분량도 너무 많다. 570쪽을 250쪽으로 줄여야 된다. 작가가 글을 맛있게 쓰는 것도 아니라서 어느 순간부터 문장 하나하나를 주의 깊게 읽기보다 흘려가며 읽었다.

중도 하차하고 싶었지만, 결말에 반전이 있다기에 참고 읽었다.
생각하지 못했던 나름 놀라운 반전이었지만, 이 정도의 반전이 나의 지루함을 보상해 줄 정도는 아니었다. 지긋지긋하던 이야기가 끝난다는 반가움만 컸을 뿐...

차라리 게임을 먼저 알고 읽었더라면 그나마 나았을 것 같기도 하다. 나무위키를 보니 그런 생각이 든다...
큰 기대가 소설 초반부에 깨졌지만, 읽은 게 아까워서 참고 읽었다. 빨리 끝나기를 바라면서 읽은 소설은 참 오랜만이다.
후속작은? 읽을 생각 없다.
게임은? 기회가 있다면 하겠지만, 직접 사서 해볼 생각은 없다.

아래는 나무위키 링크