11문자 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

오랜만에 읽은 본격 추리소설이랄까.
추리소설을 많이 접해보지 않은 입장에서 그럭저럭 나쁘지 않게 괜찮게 읽었다.

추리소설 작가인 주인공이 애인 ‘가와즈 마사유키‘의 죽음을 타살로 보고 자신의 편집자인 ‘하기오 후유코‘와 사건을 추적해간다. 그러면서 ‘스포츠플라자‘의 야마모리 가족과 연관이 있다는 걸 알게 되고, 사람이 한 명 죽었던 1년 전의 요트 전복 사고를 조사한다. 그러면서 점점 사건의 전말에 근접해가는데...

술술 넘어가는 페이지와 추리소설의 요소인 트릭과 반전이 꽤 괜찮았다. 특히 2장이 끝날 때의 반전은 누워서 책을 보던 나의 정신을 번쩍 들게 해주었고, 이야기 말미의 요트 전복 사건의 진실과 범인의 정체도 나의 입에서 약간의 탄식이 나오게 만들었다. (나 나름대로 추리를 해보려고 했지만 완전히 실패했다.)
하지만 책 전체를 재미있게 읽었다고는 말 못 하겠다. 서사와 문장이 재밌거나 빼어나지는 않았다. 평범했다.
‘추리소설 한 권 읽어봤네!‘ 정도다.

제목에 들어있는 ‘11문자‘를 나타내는 ‘무인도로부터 살의를 담아‘라는 문장은 그다지 큰 의미는 없어 보인다.

선과 악으로 딱 나눌 수 없는 가치관의 대립이 드러나기도 하는데, 요즘 내가 자주 하는 생각과 비슷하다.
어떻게 선하기만 하고, 어떻게 악하기만 할까.
좋은 점만 있고 나쁜 점만 있는 사람은 없다.
인간을 선/악 중 하나로 규정지을 수는 없다고 나 스스로도 느끼고 있던 와중에, 나의 생각과 상통되는 주제가 잘 드러나는 소설을 읽다니. 음..

약간의 스포를 하자면, 어제 올레 TV로 봤던 영화인 ‘인비저블 게스트‘가 난달까...

(여담) 책을 펼치자마자 책을 덮을 뻔했다. 차례부터 이렇게... 다행히 직접적인 스포는 아니다. 등장인물을 기억하기 위해 쓴 낙서 같다.