삼별초 三別抄
이동연 지음 / 창해 / 2021년 8월

올해 초 <검푸른 해협>을 읽으며 고려의 역사에 약간의 관심이 생긴 차에, 도서관에서 이 책의 앞부분에서 ‘이장용‘과 ‘김방경‘이라는 이름을 보고 참을 수가 없었다. 그래서 선택했다.

전반부에서는 고려 무신정권의 집권자인 이의민부터 최충헌, 최우, 최항, 최의, 김준, 임연, 임유무까지 간략하게 다룬다. (최우의 야별초 창설과 강화도 천도, 김준의 군권 제외 각종 권리 반납, 임연의 원종 폐위 및 복위를 큰 사건으로 볼 수 있겠다.)
이후부터는 고려 정부에 반기를 든 삼별초가 진도에 자리를 잡고 활약하는 모습과 끝에는 제주도에서 여몽 연합군에게 소멸되는 모습을 보여준다.
무신정권 이야기에서는 등장인물들이 많아서 좀 헷갈리지만, 무신정권이 붕괴된 이후에는 주로 ‘김통정‘과 그의 연인 ‘달래‘에 초점을 맞추어 이야기가 진행된다.

저자가 삼별초에 상당히 우호적인 듯, 삼별초가 자유와 평등을 위해 싸우는 모습을 보여준다.
전략적인 측면에서 고려 백성들의 지지를 얻기 위한 행동이기도 하겠지만, 김통정을 중심으로 인간 평등설을 내세우며 활약한다. 또 몽골의 침략에 굴복하지 않고 단군 조선과 고구려를 계승하는 ‘조고려‘를 건국하여 많은 백성들의 지지를 이끌어낸다.
실로 소설 속에서의 삼별초의 위세가 대단하다. 수전으로는 고려군이나 몽골군을 압도하며, 수많은 삼별초 지지자들로 어디를 가든 환대 받는다. (물론 실제로도 그랬는지는 알 수 없다.)

‘달래‘라는 가상 인물을 내세움으로써 김통정과의 러브 스토리를 만드는 데 그냥 그랬다. 딱히 이야기의 흐름을 깨는 건 아닌데, 그렇다고 소설에 극적인 재미를 더해주지도 않는다. 로맨스도 그냥 그렇고...
달래의 개경 급습 작전과 붙잡힌 김통정 구하기도 재미없었다. 있으나 없으나 한 장면들이다.

소설을 읽다가 문득 IF를 생각해 보기도 했다.
만약 몽골이 좀 더 늦게 고려를 침략했다면, 무신정권은 더 지속되었을까? (그랬지 않을까...?)
만약 몽골이 고려 정복을 중도 포기했다면, 반기를 든 삼별초는 고려를 멸망시켰을까? (이건 가능성은 적을 듯..)

소설적 재미가 없다. 작가가 이런저런 요소로 재미를 추가하려고 한 것 같지만, 안타깝게도 몰입이 되지 않는다. 삼별초와 고려, 그리고 몽골까지 다루다보니까 등장인물들에 정을 줄 틈이 없다.
그나마 김통정을 비롯한 삼별초의 인물들이 당시 시대에서는 한참을 앞서가는 발언과 행동은 볼만했다.
소설로 무신정권의 일부분과 삼별초에 대해 좀 쉽게 알아갈 수 있었음의 의의를 둔다.