주식투자 초보 탈출하기 - 주식초보자를 위한 가장 쉽고 간단한 입문서, 개정판
변대원 지음 / 진리탐구 / 2014년 4월

˝주식투자는 돈을 벌려고 하는 것이고, 돈은 행복해지기 위해 버는 것인데, 정작 주식투자를 하면서 행복해 하는 사람은 거의 본 적이 없다.˝

주식 투자를 본격적으로 시작한 지 1년이 조금 넘은 시점, 이제야 기초적인 주식 관련 도서를 완독했다.
(참 빨리도 읽는다. 이런 기초적인 책도 안 보고 투자를 하니 잃기 십상이지... ㅠㅠ)

총 2권으로 이루어져 있다.

1권은 계좌 개설부터 간단한 매매 방법과 격언까지, 정말 기초적인 내용이다. 기초적인 내용을 이해하기 쉽게 설명해 주는 만큼, 주식을 이제 막 시작하려는 사람에게 괜찮아 보인다. 나 역시 정확하게 모르고 있던 주식 지식을 조금 얻었다.
다만 이 책의 출간 연도가 2011년인 만큼 10년이 지난 지금과는 다른 정보가 조금 있다. (MTS, 상하한가 범위 등)

<내가 새롭게 얻은 지식>
- 신용과 미수의 차이
- 동시호가 체결 순위 : 가격>수량
- 이동평균선 : 지지/저항선, 정/역배열, 골든/데드크로스
- 추세 : 고/저점의 높낮이, 전환, 횡보
- 패턴 : 쌍봉과 쌍바닥, 삼각형 패턴(상승 돌파 시 매수 고려!)

<책 추천>
- 돈, 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라
- 시골의사의 부자경제학
- 차트의 기술
- 투자 심리학에서 길을 찾다
- 광기, 패닉, 붕괴 금융위기의 역사

2권에서는 기술적 분석에 대해 좀 더 상세히 알려준다.
기본적인 정보부터 다우 이론, 엘리어트 파동 이론 등 유명한 기술적 분석법도 간략히 알려준다.
물론 내가 이걸 다 외우고 실전에 적용하기는 어렵겠지만...
여러가지 추세선과 패턴, 이론들을 보다보면 그리기 나름 아닌가 하는 생각도 든다. ㅋㅋㅋ
그래도 이 책을 통해 마음에 드는 보조지표 하나를 발견했으니, 바로 MACD OSC이다.
이 보조지표를 참고하여 매수 매도 시점을 잡는 데 도움이 될 수 있도록 공부해봐야겠다.

출간된지 10년이 된 주식 기본서적이지만, 나름 괜찮게 읽었다.
도서관에서 수많은 주식 서적들 중에 랜덤으로 고른 책인데, 내 수준에 딱 맞다!