아이, 로봇
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 우리교육 / 2008년 7월

대학 교양 수업을 원활하게 수강하기 위해 읽은 책이다.

총 8개의 로봇이 등장하는 연작 단편소설집이다. ‘수잔 캘빈‘ 박사를 ‘나‘가 인터뷰하면서 로봇과 관련된 여러 이야기를 듣는 구성이다. 각각의 로봇이 개별 특성을 지니고 있어 단편 각각이 독특했다. 주로 ‘로봇 공학의 3원칙‘을 롤링하면서 문제를 해결하고 반전을 이끌어내는 구조인데, 나름 추리하며 읽는 맛도 있다.

유모 로봇 로비, 3원칙에서 갈팡질팡하는 스피디, 로봇이 인간보다 우월하다고 생각하는 큐티, 부하 로봇을 거느린 데이브, 마음을 읽을 수 있는 허비, 1원칙이 수정된 네스터 10호, 아이 같은 브레인, 정치하는 바이어리.

이 중에서 나는 가족적인 분위기인 로비 편과 정치하는 로봇이 나오는 바이어리 편이 가장 좋다.
특히 로봇임을 숨기고 정치하는 바이어리가 등장하는 2개의 단편에서의 반전은 WOW! (바이어리 본인이
로봇이 아님을 증명하는 장면과 후에 드러나는 사실에서 감탄함.)
로봇이 정치를 하면 어떨까 하고 상상하는 것도 재미있었다. 솔직히.. 지금의 정치판을 보면 적어도 인간들이 정치하는 것보다는 낫지 않을까...? 이 책에서 그런 것처럼 과학문명이 발전만 한다면..!
로봇의 선기능으로 인한 유토피아를 잠깐이나마 그려볼 수 있었다.

이야기들이 모두 순해서 그 누가 읽기에도 괜찮다. 미래 로봇의 순기능과 약간의 위험을 예견해볼 수 있는 작품이다. 이야기들의 뒷맛 역시 깔끔해서 기분 좋게 책을 덮을 수 있다.
‘괜히 (SF 3대 거장 중 1명인) 아이작 아시모프가 아니구나!‘를 느낄 수 있었다. 로봇 SF의 선구자적인 작품이 이렇게나 기본기 있고 탄탄하다니!
기대 이상으로 잘 읽었다.