유럽의 첫 번째 태양, 스페인 - 처음 만나는 스페인의 역사와 전설
서희석.호세 안토니오 팔마 지음 / 을유문화사 / 2015년 9월

여러 문학에서 ‘스페인 내전‘이 자주 등장하길래, 좀 더 제대로 이해하고 즐기기 위해 스페인의 역사를 공부해보기로 했다.

이 책에서는 [고대 타르테소스 왕국 - 카르타고 - 로마 - 서고트 왕국 - 이슬람 국가들 - 가톨릭 국가들(카스티야 왕국, 아라곤 왕국) - 신항로 개척과 이후 몰락]까지만 다루고 있다.

처음 스페인 역사를 쭉 읽어보기에 상당히 괜찮았다. 주로 이베리아 반도의 권력의 변화에 초점을 맞추어 서술하지만, 이런저런 소소한 이야기들도 있어서 재미를 더해준다.

세비야는 이베리아 반도의 주인이 바뀌어도 계속 거론되는 꾸준히 중심이 되는 도시이다. 만약에 스페인에 가게 된다면 세비야는 꼭 가봐야겠다.

스페인 근대 전까지의 역사를 통틀어 관통되는 문제가 하나 있는데, 바로 유일신앙이다.
서고트 왕국이 가톨릭을 국교로 인정하고 타종교들을 탄압하면서 결국 망하고, 이후 가톨릭 국가들이 이슬람 국가들을 이베리아 반도에서 몰아낸 이후에도 유대인 학살, 마녀 사냥, 끝없는 전쟁으로 몰락을 자초한다.
진짜 한심하다. 그리고 위험하다.
유일신앙은 한 번 어긋나기 시작하면 정말 큰 재앙을 불러일으키는 것 같다.
그에 반해 초창기 로마와 이슬람국들은 타종교인들에게 더 많은 과세를 부여하기는 했지만 종교를 인정해주어 전성기를 맞이했다.
...어째 스페인 역사 책을 읽었는데 크리스트교를 비롯한 유일 신앙에 경계심을 더 가지게 되었다.

책을 덮은 지금, 스페인의 가톨릭 시대 역사가 더럽다는 생각이 든다. (세세한 역사를 몰라서 그럴 수도 있음...)
스페인에서는 대항해 시대를 전성기로 꼽겠지만, 콜럼버스를 중심으로 아메리카 원주민들에게 한 짓거리를 생각하면 추악하다고 표현할 수밖에 없다.
따지고 보면 진짜 전성기는 이슬람 치하 시기가 아닐까..? 소실될 뻔 했던 그리스 서적 번역 사업, 문명화, 비교적 자유로움 등등..

서희석 작가가 2018년에 쓴 근현대 스페인사도 있던데 읽어봐야겠다!