오! 파더
이사카 고타로 지음, 권영주 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 7월

!스포라고 생각할 수 있습니다!

어머니 1명에 아버지가 4명인 유키오.
네 다리를 걸친 토모요를 포기하지 않고 네 명의 남자가 함께 산다. (아, 물론 현대 일본이 배경이다.)
고2인 유키오가 짝궁 코미야마의 긴 결석, 중학교 동창 마스지가 우엉남자에게 쫓기는 상황, 도그레이스에서 목격한 가방 바꿔치기 등의 사건의 연속에 관여하다가 결국 코미야마의 집에 감금되는데...

아버지가 4명이라는 독특한 발상을 문득 현실 대입해서 생각해보면 거북하고 부담스럽다는 느낌이 드는데, 이 책에서는 유쾌하고 든든하게 묘사했다.
유키오는 아버지가 4명이라서 아버지를 아버지라고 부르지 않고 00씨라고 부른다.

음지의 인물들과 연이 있는 경박스러운 도박꾼 아버지 타카.

여자들의 마음을 휘어잡는 미남 카사노바 아버지 아오이.

운동 잘하는 거대한 몸집의 중학교 교사 아버지 이사오.

논리적이고 박학다식한 대학교수 아버지 사토루.

이 4명의 개성 있는 아버지들의 시너지와 대화가 재미있다.
참 캐릭터 잘 만든다. 진짜 한 번 쓰고 놓기에는 아까운 캐릭터들!
확실히 엔터테인먼트적인 목적으로 책을 쓴 것이 보여서 편하게 읽기에 좋다.
중간중간 시니컬한 유머가 있어 그것 역시 피식피식하는 맛이 있다.
(그래도 이사카 월드 중 피식피식하는 건 갱시리즈가 갑인 것 같다.)

하지만 초반에 다소 루즈한 감이 있어 캐릭터들에게 정을 붙이기 전까지는 좀 지루했다.
이 사건 저 사건 얽히기 시작하면서는 나름 재미있게 읽었다.

아버지가 네 명이라서 든든하다고 느끼는 지분 중 50퍼센트는 한 덩치하는 이사오에게 있는 듯하다.
확실히 물리적인 힘이 있다보니까 그 어떤 물리적 위협을 막아줄 것 같은 느낌?ㅎㅎㅎ

유키오의 여자 동급생 타에코, 평소에는 작은 몸집에 둥글둥글한 인상이지만 어두운 세계의 권력자 톤다바야시, 톤다바야시 휘하의 막강한 부하 후루야, 우엉 같이 생긴 4인조 우엉조림단 등 다른 매력있는 캐릭터들도 기억에 남는다..

가장 기억에 남는 장면은 역시, 유키오가 감금되어 있을 때 사토루가 생방송 퀴즈쇼에 출연해 승승장구하다가 다른 아버지들이 응원단으로 등장해 수기신호를 보내는 장면... ˝무기의유무적의수˝
저번에 읽었을 때도 이 부분만큼은 어렴풋이 기억하고 있었다.

가볍게 릴렉스할 때 읽기에 괜찮은 소설이다.