에볼루션 맨 - 시대를 초월한 원시인들의 진화 투쟁기
로이 루이스 지음, 호조 그림, 이승준 옮김 / 코쿤아우트 / 2019년 12월

★★★거대 스포가 있습니다★★★

때는 구석기 시대. 홍적세.
장소는 아프리카. 우간다 지역.
한 무리의 원시인들이 살고 있었습니다. 구성원들 중 특별히 특별한 사람이 있었으니, 그는 화자(어니스트)의 아버지 에드워드입니다.
과학자+개척자 정신을 지니고 있는 에드워드는 불을 발견하고 활용하고, 심지어는 만들어낼 수도 있는 진보를 이루어냈습니다. 이를 통한 식습관 변화와 시간 절약 등을 시작으로 무리의 진화와 발전도 촉진할 수 있었고, 근친혼도 족외혼으로 바뀔 수 있도록 했습니다.
다른 구성원들과 함께 여러 변화를 겪어가며 구석기인들이 진보와 진화를 하는 것이 이 책의 주요 내용입니다.

내용 자체로는 가볍고 빠르게 읽을 수 있었다.
구석기인들의 발전을 지켜보는 느낌이라 새롭기도 했다.
등장인물들의 대화에 현대어를 (유머러스하게) 사용하여 이해하기 쉽고, 재미있게 해주었다.

내용으로 보자면, 아버지 에드워드의 활약상을 보는 것이 좋았다. 이 책의 진화를 이끄는 핵심인물이랄까!
다만 너무 급진적이다보니 다른 구성원들과 마찰이 생기고... 책 말미에 활을 발명한 직후에는, 불을 만드는 방법에 이어 활이라는 무기가 다른 부족에게 퍼지는 것을 막으려는 아들 어니스트에게 죽는다는 마무리는 충격적이었다. 더 충격적이었던 건 그 이후에 생겨났다는 ‘아버지 죽이기‘와 ‘아버지 먹기‘라는 사회제도가 만들어졌다고...ㄷㄷ
(시대적 배경이 구석기 시대라는 점은 물론 감안해야겠지만...!)
이러한 모습의 어니스트를 보고 권력과 독점, 지배, 수직관계 등이 생각났다. 인간사회의 필요악이랄까... 여튼 생각이 복잡했다.

불의 발견을 시작하여 자잘한 발전과 변화를 보는 재미가 있는 책이다.