리더가 답이다 - 위기의 시대에 진가를 발휘하는 힘
송영수 지음 / 크레듀하우 / 2014년 1월

송영수 지음의 ˝리더가 답이다˝라는 책은 리더뿐만 아니라, 사회생활을 하고 있는 모든 사람들이 인간관계를
어떻게 하여야 하는지를 알려주는 지침서이다
특별히 어려운 이론이 아니나 실행하지 못하고 있는 내용들을 알기 쉽고 이해하기 용이하게 체계화 된 인간관계의 처세방법을 알려주는 매뉴얼과 같다

조직을 정체성, 목표, 방향을 자명하게 함으로써 가치지향의 리더십이 필요하다
전통적인 관리중심에서 인간존중의 리더의 역할과 중요성을 강조한다. 해당업무에 대한 전문성, 경영과 글로벌마인드와 인간관계를 통하여 가치를 올려야 한다.
과욕, 타성, 착각 및 자아도취를 대기업 병으로 지적하며 리더십이란 Knowing 과 Doing의 Gap을 줄여나가는 것이며 본질의 문제를 파악하기 위하여 What 이나
How 보다는 Why를 습관화 해야 한다 (5 WhyMethod)

권력을 지녀도 자유롭지 못 할 수 있지만, 자유롭지 못하고는 진정한 권력을 가질 수 없다
스스로 장의와 결정을 통해 실행하게 함으로써 보다 고차원의 욕구를 달성 할 수 있도록 권한과 책임의 위임을 통한 자율관리로 주인의식을 키워야 한다

타인중심의 배려와 동참, 코칭이 필요하다. 리더가 모든것을 다 알 수 없으므로 관계가 필요하다
知之爲之知 不知爲不知 是知也 아는 것은 안다,
모르는 것은 모른다는 것을 아는 것이 아는 것이다
부정적이거나 파괴적 감정은 아무런 도움이 되지 않는다. 그러므로 자기통제, 신뢰구축, 관심과 배려 및 긍정의 집단 각성을 통한 긍정적 사고가 필요하다
또한 철저한 시간관리가 필요하다. 업무의 우선순위를 정해서 선택과 집중을 하여야 한다. 주안점을 두고 있는 일의 대부분은 일상적인 업무이거나 시급한 업무에 집중하게 되는 경우가 많다.
급한 일 보다는 긴급한 일을 줄일 수 있기 위해서는, 중요한 일을 먼저 수행함 으로써 업무를 효율화 할 수 있는 선순환 체계가 되도록 해야 한다
이러한 업무의 습관을 내가 주도적으로 만들어 나가면, 이러한 습관이 더 나은 나를 만들게 된다
즉 탁월해서 올바르게 행동하는 것이 아니라 올바르게 행동 함으로써 탁월해 질 수 있음을 인식하게 될 것이다

서로의 생각과 사장을 공유하는 소통이 무엇보다 중요하다
부정적 사고의 X 이론이 아닌 긍정의 Y 이론에 입각해서 호통과 티칭이 아닌 소통과 코칭을 하여야 한다
코칭이란 일방적 지시나 Solution을 제시하는 방식이 아닌, 지지하고 자극함으로써 스스로가 가지고 있는 잠재적 능력을 끌어 낼 수 있도록하여 스스로 해결해 나 갈 수 있도록 하는 것이다
즉 생각이 상이해도 틀림이 아닌 다름을 인정하는
자세가 되어야 소통이라 할 수 있다.
三人行 必有我師, 擇其善者而從之 其不善者而改之
즉 세 사람이 같이 가면 반드시 나의 스승이 있다. 좋은 점은 배우고, 그른 것은 반면교사로 삼으라는 뜻으로, 소통으로 배우고 활용 할 수 있는 열린마음을 가져야 한다

지속경영은 기업이 지켜야 하는 제1의 사회적 책임이다,
기업이 몰락하는 단계는 스스로가 가지고 있는 안일함이다.
서서히 끓고 있는 변화를 감지하지 못하고 삶아져 죽게되는 개구리 신세가 되지 않도록 하여야 한다.
자만심, 욕심 및 위기가능성에 대한 부정이 기업몰락의 단계라 지적한다
효율적으로 일하는 방법의 프로그램을 장작한 인재, 제도, 시스템 등의 제대로 된 Infra-Structure가 필요하다

인간이 모여 사는 사회에서 인간이 가져야 할 품성이나 가치는 조직에서도 동일하게 적용된다
사람이 가야 할 길인 인의예지를 실천하는 길이 리더십이라고 생각 한다
♦ 시비지심(是非之心) : 옳고 그름을 판단하여 바른
방향을 설정하는 나폴레옹형 리더십 (가치중심)
♦ 측은지심(惻隱之心) : 솔선수범하고 인간존중을
실현 할 수 있는 인간경영의 리더십(진정 리더십)
♦ 사양지심(辭讓之心) : 인간적 배려와 지원하고
협력하는 세종대왕형 소통의 리더십 (소통과 코칭)
♦ 수오지심(羞惡之心) : 바른길을 개척함으로써 지속
경영을 이끌 수 있는 카리스마리더십 (변화와 도전)

리더가 답이 아니고, 같이 답을 찾아 갈 수 있도록
협력하며 상황에 잘 대응하는 임기웅변이 필요하다