[전자책] 초절 기교에 안긴 밤
신이진 지음 / 벨벳루즈 / 2018년 1월

어린 시절 만나 친구가 된 두 연주자, 연우와 아현.

사고 이후 피아노를 연주할 수 없게 되었고 여전히 상처를 치유하지 못하고 있는 아현 앞에,

바이올리니스트로 성공한 연우가 나타나는데…

※ 스포일러 주의

거두절미하고 이 소설을 한 마디로 말하자면, 빠릅니다.

제목에 초절기교가 들어갑니다만 저한테는 프레스토(제일 빠른 악상기호) 예요.

남주와 여주는 어린 시절 만났었지만 오랜 시절 쌓아온 절친함(X) 특별한 인연(O)입니다.

재회하자마자 남주 쪽에서 밀어붙이고 여주 쪽에서 받아들여서 순식간에 엔딩(?).

이제 경기가 시작된다고 공이 던져지는가 싶더니 휘슬이 울린다고 할까요.

바로 남주 쪽의 사연이 풀리고 이제 여주의 재기가 메인스토리가 되지만,

두 사람의 관계 자체는 시작하자마자 게임이 끝나버렸습니다(프로포즈 완료).

남주는 두 사람의 관계에서도 그렇고 여주의 재활에 있어서도 그야말로 휙휙 밀어붙이고, 진도가 휙휙 나아가는데...

여주가 지금까지 홀로 아파해 온 세월은 무엇이었나 싶을 정도로, 딱히 고난이랄 게 없어 상처의 무게가 가볍게 느껴질 지경입니다.

큰 돌부리라거나 틈이라거나 할 게 없이 좀 울퉁불퉁은 해도 다 다듬어진 길을 나아간달까요.

여주의 연주 장면이 좋았습니다.

서브라기엔 비중이 너무 없는 남조가, 의사로서는 좀 무신경해 보이는 발언을 하는데(...)

남주가 연주자이기에 여주에게 해줄 수 있는 부분, 두 사람이 서로 공감하는 부분도 좋았고요.

피아노를 다시 치겠다고 결심하고, 연주하는 모습이 예뻤습니다.

남주 캐릭터도 좋았습니다.

어린 시절의 첫사랑인 여주를 한결같이 좋아해왔고, 음악에도 한결같은 바이올리니스트.

뭔가 이런 남주가 나오면 집안문제 같은 게 옵션일 것 같은데 그런 것도 전혀 없고...

남조와의 신경전이 살짝 나오긴 하는데 잘 해결됩니다.

최고 악역은 여주의 병실에 무례하게 들어왔던 기자라고 생각합니다...

한 호흡 휴식하며 감정을 따라갈 수 있는 여유가 없는 것이 단점인듯 싶습니다.

사건 위주의 스피디한 전개라면 몰라도 여주인공의 치유가 주된 소재다보니...

달달한 분위기며 캐릭터들은 좋은데, 좀 더 분량을 넉넉하게 하여 풀어내었다면 더 좋았지 않을까 아쉬움이 남는 소설입니다.