[전자책] 에이미의 우울 4 (완결) ㅣ 에이미의 우울 4
nigudal 지음 / 조아라 / 2017년 7월
<에이미의 우울>은 험프리 공작과 재혼한 어머니를 따라 공작가에서 살고 있는 여주인공 에이미 엘리스가 학술원에서 공부하고 있는 친구 레슬리 폭스와 주고받는 편지들로 이루어진 서간체 소설이다. 장르는 로맨스이지만, 연애하는 건 주인공 에이미가 아니라 험프리 공작과 전처 사이의 딸인 의붓자매 바이올라이며 편지를 주고받는 두 주인공은 사랑은 들어가지 않아도 멋진 친구다. 이런 편지를 쓸 수 있는 친구가 있다면 얼마나 멋질까 싶은.
그리고 완결권이다.
※스포일러 주의
네 권에 다다르는 짧지 않은 여정의 시작부터 악역이었으며, 끝까지 악연인 험프리 가문과의 인연이―일단 그 집안 소유인 마검을 포함하여― 드디어 끝이 나는 이야기이기도 하다. 주인공 에이미는 종횡무진 활약하지만(사실 좀 막 나가지만) 사실 4권의 주인공을 한 명 고르라면 에이미의 어머니 발렌티나를 꼽겠다.
'시골 여자'인 발렌티나는 에이미의 아버지와 사별한 후, 마찬가지로 아내와 사별한 험프리 공작과 결혼했다. 쌍둥이 아이를 낳고 사교계에서 확고하게 자리잡았으면서도 공작가 사람들에게 한결같이 냉대받아온 그녀는, 애초에 재혼을 결심하게 했던 딸 에이미가 마검을 쥐었다는 이유로 소문에 떠밀려 의붓아들과 강제결혼에까지 몰리게 되자 드디어(!) 이혼장을 내던진다. 이혼 소송으로 악역들이 시도한 최후의 발악 아닌 발악을 에이미가 시원하게 깨부수고, 그간 험프리 공작가에서 발렌티나에게 해 온 처사를 낱낱히 밝혀내는 결말은, 한 마디로 '사이다'. 그리고 로맨스로도, 바이올라는 결국 애인의 곁으로 달려가게 되니 해피엔딩이라면 해피엔딩이다.
서간체라는 다소 독특한 분위기 속, 이곳저곳 사건을 몰고 다니는 에이미와 편지 너머에서 발을 동동 구르는(?) 레슬리의 우정을 즐길 수 있는 재미있는 이야기이다.