비밀의 화원 ㅣ 네버랜드 클래식 11
프랜시스 호즈슨 버넷 지음, 타샤 투더 그림, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 2002년 7월
비밀의 화원 / 프랜시스 호즈슨 버넷+타샤 튜더 / 시공주니어
인도에서 자라난 메리 레녹스라는 소녀가 부모님을 잃고 요크셔 황무지 너머에 있는 미셀스와이트 장원으로 가면서 이야기가 시작된다. 메리는 고모가 세상을 떠난 뒤 폐쇄되었다고 하는 비밀의 화원을 찾아내고, 밤중의 울음소리를 따라가 그녀 못지않게 신경질적인 사촌 콜린을 만난다. 홀로 제멋대로 자라난 두 어린아이는 서로를 만남으로써 몰랐던 것을 알아가고 부족한 것을 채워나간다.
그리고 그들과 곁에, 메리를 돌보는 하녀 마사의 동생 니콘이 함께한다. 마사와 니콘의 모친 소어비 부인은 평범한 주부이지만 아이들에 대해서는 누구보다도 잘 알고 있어, 콜린과 메리를 도와준다. 크레이븐 씨에게 아이들에 대해 조언하기도 하고, 자신들의 변화를 들키지 않기 위해 식사를 남기면서 한편으로 배고파하는 아이들에게 갓 구운 빵이며 우유, 달걀과 감자 등이 든 바구니를 들려 보내는 센스도 있다. 자신들만의 비밀에 흥겨워하며, 자연에 함빡 잠겨 활기를 찾은 아이들은 마침내 주변 사람들마저 변화시켜 해피 엔드를 맞이한다.
비밀의 화원이 읽고싶어져서 네버랜드 클래식에서 나온 책을 구입했다. 어릴 때 읽었던 책과는 달리, 마사와 소어비 부인, 디콘 등이 사투리를 쓴다. 처음에는 조금 불편하게 느껴졌지만 나쁘지 않게 읽혔다. 타샤 튜더의 삽화도 좋았다. 책을 읽어보니 비밀의 화원은 1910년 나온 책인데, 지금은 2010년. 백 년이나 된 글은 어린 시절 처음 읽었을 때와 다름없이 황무지로 나를 인도했다. 비밀의 화원에서 세 아이들이 흙을 파고 즐겁게 뛰어놀고 맛있는 음식을 정말로 맛나게 먹을 때, 읽는 사람도 마치 그들 곁에 함께 있는 것처럼 느끼게 된다. 부정적인 생각을 하면서 자신을 아프게 했던 콜린이 '긍정적이게 되면서 변화해가는 마법'은 다시 읽어도 멋졌다. 동물과 친하며 누구 앞에서도 반듯한 태도를 견지하는 니콘, 무엇보다 글 초반에서는 상상도 할 수 없으리만큼 변해가는 메리의 모습은 정말로 '마법'이었다. 정말로 이런 책이 '명작동화'이구나-라고 느꼈다. 화원을 꾸미지는 못하겠지만, 표지의 메리처럼 줄넘기라도 들고 새 공기를 쐬러 나가고 싶어진다.
/100712