<열세 살 로즈의 아주 특별한 일 년>.
(<사랑스런 소녀 로즈와 일곱 명의 사촌들>의 개정판이다)
p.82 "피비는 아주 건강한 아가씨야. 너희 소녀들이 진정한 아름다움이 뭔지 안다면 좋겠구나. 벨트 따위로 허리를 조이지도 않고, 굶지도 않고, 얼굴을 허옇게 하고 다니지 않는다면, 많은 시간과 돈을 낭비하지 않고 고통도 당하지 않을 테니까. 남자든 여자든 몸이 건강하고 행복한 사람이 가장 아름답단다."
p.90 "넌 가진 게 없는데 나만 많이 갖는다는 건 불공평하다고 생각해. 난 네게 잘 대해 주고 싶어. 피스 할머니께서 우린 모두 한 가족이라고 말씀하셨거든. 난 너와 자매가 되고 싶어. 그렇게 하자, 피비!"
p.156 "하지만 옛날에 어느 지혜로운 노인은 '용기란 행복해지기 위해서 필요한 게 아니라, 옳은 일을 하기 위해서 필요한 것이다.'라고 말했지." 로즈는 곰곰이 생각해 보았다. 그러고는 환한 표정을 지으며 물었다. "진정한 희생은 좋아하는 거나 원하는 걸 포기할 수 있는 거지요?" "그래." "누군가를 사랑하고 그 사람이 행복해지길 바라기 때문에 스스로 희생하는 거구요?" "그렇지." "그리고 칭찬을 받지 못해도 기꺼이 희생하고 칭찬에 연연해하지 않는 거구요?" "그래, 로즈. 잘 이해하고 있구나. 그게 바로 진정한 희생 정신이란다. 앞으로 그렇게 하려고 노력하거라. 하지만 너무 힘들게는 하지 말고."
p.189 하지만 맥을 간호하는 동안 로즈는 맥에게도 장점이 많다는 사실을 발견했다. 맥은 참을성 있고 용감하고 명랑해지려고 애써 노력하는 사람이었다. 이제 로즈는 불쌍한 책벌레를 동정할 뿐 아니라 존경하고 사랑하게 되었다.
p.278 "저렇게 아이들에게 인생과 일에 대해 그릇된 환상을 심어 준다니까. 굳이 몰라도 되는 악당이나 건달을 보여 주면서, 돈을 벌어서 주인 딸과 결혼하거나 세계적인 명성을 얻는 게 가치 있는 성공이라고 말하고 있어. 성공하기 위해 노력해야 하는 수많은 시간을 가치도 없는 것으로 만들어 버리고. 자연스럽고 도움이 되는 이야기를 써야지. 비록 결점이 있다고 해도 주인공은 우리가 사랑할 수 있는 착하고 도덕적인 사람이어야 해. 난 아이들이 이런 걸 보면 참을 수가 없어. 악하지 않다는 이유만으로, 좋은 것을 필요로 하는 어린 영혼의 양식이 되기에는 전혀 어울리지 않아."