행각승 지장 스님의 방랑 블랙 앤 화이트 시리즈 21
아리스가와 아리스 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2010년 3월

제1화 지방 철도와 신데렐라
제2화 저택의 가장파티
제3화 절벽의 교주
제4화 독 만찬회
제5화 죽을 때는 혼자
제6화 깨진 유리창
제7화 덴마 박사의 승천

표지에는 '방랑하는 명탐정 지장 스님의 상상을 초월하는 사건 수첩'이라고 되어 있지만, 글쎄. '상상을 초월하는' 사건 같은 건 없다는 게 감상이다. 다만 에이프릴 바에 둘러앉은 사람들이 지장 스님의 이야기를 듣고 저마다 사건의 범인을 추리해나가듯, 독자도 함께 이야기를 곱씹으며 용의자 하나하나를 범인의 물망에 올려보는 것이 이 이야기를 읽어나가는 즐거움일 것이다. 맞출 수도, 맞추지 못할 수도 있다. 하지만 그 생각해보는 과정 또한 재미다.

작가 아리스 시리즈에서 언제나 독자에게 도전장을 내밀곤 하는 아리스가와 아리스는 행각승 지장 스님의 이야기에서도 독자를 향해 묻는다. 범인은 과연 누구일까? 사건에 사용된 트릭은 어떤 것인가? 지장 스님의 입을 빌려 등장하는 사건들은 가끔은 계기나 수법이 어이없기도 하지만 결국은 모두 사람이 풀 수 있는 이야기들이다.

가볍게 즐기려고 생각하면 나쁘지 않게 읽을 수 있는 단편집이라는 것이 감상. 그리고 책 내용 말고, 외관에 대해서. 책 제목 디자인 같은 건 마음에 들었지만, 책 표지와 뒷면의 선전문구는 그다지 맘에 들지 않았다; 작중에서도 나오는 것처럼 이 사건이 실제 체험담인가? 저 사람은 정말로 이런 일을 다 겪은 걸까? 하는, 미스테리한 사건을 던지는 지장 스님의 미스테리한 분위기라거나, 지장 스님의 청자들에게서 느껴지는 '그에 대해 궁금해하면서도 어디까지나 그를 좋아하고 있는'게... 책 소개글만 보면 좀 반대의 뉘앙스로 읽혔다. 실제로 소개글을 보고 생각한 에이프릴 바 사람들 사이의 분위기는 소설을 읽었을 때 받은 인상과는 정반대였으니까. 이게 좀 아쉽다.

"선생님께 '보헤미안 드림'을 한 잔 더."
여기서 나는 엉덩이를 들고 자세를 고쳐 앉았다.
평소보다 이르긴 하지만 뭐, 슬슬 시작해볼까.
그리고 오렌지색 칵테일이 테이블에 놓이는 것과 동시에 늘 하는 대사를 했다.
"그거 재미있을 것 같군요. 오늘 밤은 꼭 그 이야기를 들려주시죠." - p.241

묻는 쪽이나 대답하는 쪽이나 참 편해서 좋겠다. 실제 범죄 수사에서 대체 누구에게 '범인은 한 명입니까?'하고 물으라는 소리인가. - p.275

"그 사람은 분명히 여행하는 추리소설의 화신일 겁니다. 미스터리의 천사예요."
아무렇게나 한 말이건만 일동은 몹시 좋아하며 그 천사를 위해 건배하기로 했다. 마스터를 포함해서 전원이 각자 물 탄 위스키니 진피즈 잔을 들었다.
"천사를 위해."
"천사를 위해."
미스터리의 천사를 위해."
"허튼 이야기를 위해."
"우리들의 천사를 위해."
"명탐정 지장 선생님을 위해."
술잔이 쨍 하고 맑은 소리를 내며 부딪쳤다.
우리는 모두 그를 사랑했다. 친근한 마음이 웃음을 자아냈을 뿐이었다. - p.362

/100905