악마의 신부 - 애장판
임주연 지음 / 대원씨아이(만화) / 2010년 10월
2000년에 발간되어 절판되었던 임주연 작가님의 단행본 <악마의 신부>가 애장판으로 새롭게 발매되었다. 내용은 <악마의 신부> 각 8페이지x17화, 스페셜 단편 <상록수>, 애장판에 새롭게 추가된 컬러 단편 <거울의 문> 등.
표제작 <악마의 신부>는 악마의 신부 후보로 선택된 여자아이들이 교육받는 곳, 사립 그노시스 특목고를 배경으로 한 개그물이다. 주인공(?) 민정환은 부모님을 잃은 사촌동생 지영이에게서 도와달라는 편지를 받고, 민정화라는 이름으로 여장해 사립 그노시스 특목고에 편입하게 된다. 그리고 만나게 된 '악마님', 무소불위의 권력을 휘두르는 회장 장미경(표지 가운데), 걸어다니는 곳마다 수많은 민폐를 일으키며 총을 맞고도 멀쩡한 유희(표지 왼쪽 위)를 비롯한 개성 넘치는 캐릭터들. 이들이 학교에서 벌이는 일(운동회/가사실습 등)을 소재로 짤막짤막한 개그가 이어진다.
그리고 엔딩. 아마 이 엔딩에 대해서는 호불호가 엄청나게 갈릴 것 같다; 사실 처음 읽었을 때는 응? 이게 무슨 소리야?;;; 했을 정도로 뜬금없었고ㅠㅠ 물론 다시 읽으니 아, 그래서 그랬구나, 하고 납득했고, 지금은 아, 이런 스타일이시구나 싶지만(...)
무척 재미있게 읽었던 만큼 절판된 것이 안타까웠는데 10년 전 작품을 다시 만나볼 수 있어서 기쁘기도 하고, 조금 아쉽기도 하다. 애장판이라고 해도 새 후기와 컬러 단편을 제외하면 구판과 사양이 크게 다르지 않고, 구판 독자라면 <악마의 신부>의 내용과는 전혀 관계없는 컬러 단편 외에 구입할 메리트가 그다지 눈에 띄지 않기 때문. 짤막한 후일담이라도 있었으면 좋았을 텐데 그 점이 좀 아쉽다. 게다가 지금은 인터넷에서나 찾아볼 수 있는 <악마의 신부> 구판 표지를 좋아했기 때문에ㅠㅠ, 애장판이라 새 표지인게 좋으면서 한편으로 아쉽다고 할까; 이러니저러니해도, 어쨌든 절판되었던 책이다 보니 다시 발간된 것만도 다행이다 싶다. 임주연 작가님을 좋아하는 팬이라면, 개그물을 좋아한다면, 추천한다.