사랑한다고 말해 1
하즈키 카나에 글 그림 / 대원씨아이(만화) / 2009년 12월

'사랑한다고 말해', 16년간 남자친구는 물론이고 친구 없이 외톨이처럼 살아왔던 타치바나 메이라는 소녀가 학교 최고의 인기남 구로사와 야마토를 다치게 하고, 뒤따라오는 알바처의 손님을 보고 위기감을 느껴 그에게 도움을 청하게 되며, 그 전까지는 외면하고 있었던 인간 관계에 조금씩 녹아들어간다는 이야기다.

[ 사람을 믿으면 사람과 얽히면 사람을 좋아하게 되면 그만큼 혼자일 때와는 상황이 달라. 문제도 이것저것 생기겠지. 하지만 난 그것과 마주하기로 결심했다. ] 책 마지막 부분 메이의 독백. 초반부와 비교해서 후반부의 그녀는 꽤나 달라진 모습을 보여준다.
주인공 메이의 사랑은 곧 그녀가 변화하는 계기가 되기도 해서, 사랑과 성장? 이라는 테마가 아닐까 생각해 봤다.

그런 생각을 굳혀준 것은 후기 페이지. 후기에서
작가 하즈키 카나에는 본인이 주인공 메이와 비슷한 학창시절을 보냈다고 하는데, [ 하지만 그런 폐쇄적인 성격으로 만들어버린 건 자기 자신. 그걸 고치려고 마음먹으면 고칠 수 있죠. ] 라는 문장에서 이 작품은 딱 십대에게 어울리는 작품이 아닐까 생각했다. 작가 후기는 사실 보너스 페이지라는 기분일지도 모르겠지만, 개인적으로는 이 만화를 그냥 읽었을 때와 작가 후기를 읽은 후 이런 생각을 가지고 그렸구나-라고 생각하고 훑어보니 좀 다른 기분이 들었다.

어떤 전형적인 이야기라고도 할 수 있겠지만 개인적으로는 작가 하즈키 카나에님의 말 덕분에 조금 신선하게 느꼈던 작품. 그림도 예쁘고. 성장해가는 메이가 어떻게 그려질지 기대된다.