[전자책] 개과천선 2 ㅣ 개과천선 2
윤재희 지음 / 도서출판 청어람 / 2018년 11월
검찰청 기록관리실의 기록연구원 구여을. 디케이 건설을 건드리다 부산으로 좌천된 검사 윤유제. 열아홉 고등학교 시절, 사채 빚을 지고 도망간 아버지로 인해 끌려간 술집에서 여을은 도련님이라 불리는 유제의 도움을 받았었다. 심상찮아 보이는 두 사람의 관계는……?
고등학생 때 딸을 버렸으면서 여전히 전화며 메시지를 보내오고 돈을 달라 조르는 아버지의 딸 여을. 조폭 출신으로 회사를 차린 아버지 윤 회장을 적으로 정한 아들 유제. 서로만이 아는 과거는, 그래서 더욱 껄끄럽게 느껴진다. 두 사람은 서로를 좋아하면서도 상황 때문에 서투르게 어긋나고 말았지만, 다시 만난 지금 유제는 여을을 향해 곧게 다가간다.
"나 진짜 열심히 살았어."
"너한테 떳떳하게 다시 나타나고 싶어서."
"그러니까, 한 번만."
"한 번만, 다시 날 제대로 봐주면 안 돼?"
여을의 클러치를 날치기하여 잡혀 온 소년 민석, 신부산파 소속이었다는 그가 신부산파를 빠져나온 계기가 된 형의 죽음, 그것과 시기가 비슷한 디케이 관련 사건, 지워진 기사, 그리고 부산으로 내려와 국회의원이며 차장검사, 신문사 부사장 등과 만나는 윤 회장. 과연 두 권 안에 윤 회장과의 사건은 끝이 날 수 있을까?
조직/암흑가와 법조계라는 키워드 때문에 불안 반 기대 반으로 우선 2권까지만(1권은 무료라 분량이 얼마 안 됩니다) 읽어봤습니다. 조폭 집안에서 태어나서 도련님이라 불리며 별 생각 없이 휘어진 레일을 그대로 걸어갔을지도 모를 유제가, 여을이 제 아버지에게 팔려 자신의 아버지의 손아귀에 떨어진 모습을 보고 무려 검사라는 길을 선택해 백팔십도 다른 삶의 방법을 선택했다는 것이 인상적입니다. 딸에게 세상에서 제일 도움 안 될 아버지를 두었음에도 꿋꿋하게 자신의 인생을 걸어온 여을도요.
고등학생인 딸을 팔아넘기고 그 후 공부하려 모아둔 돈마저 훔쳐가버린, 이걸 아버지라고 부른다면 이 세상의 아버지들에게 모욕이 될 것 같은 여을의 아버지와 아무리 봐도 일반적인 부자관계는 아닌 듯한 유제의 아버지와 아이들 간의 이야기가 어떻게 풀려나갈지 기대됩니다.