청소년 | 시인에게 부치지 못한 연애 편지

시인 동주 | 안소영 글, 창비

2015.06.01

올해는 시인 윤동주 서거 70주년이다. 이준익 감독이 영화 <젊은 시절의 동주의 이야기>로 메가폰을 잡는 등 충무로에서도 발 빠르게 움직인다는 소식이다. 출판계 역시 그런 빅 이슈를 놓칠 리 없다. 조선시대 이덕무와 실학자 벗들을 그린 《책만 보는 바보》로 독자들에게 널리 알려진 작가 안소영이 ‘시인 윤동주’의 삶을 소설로 그려냈다.

안소영이 이 작품을 쓴 이유가 흥미롭다. 작가는 돌아가신 어머니의 유품을 정리하다 우연히 여학생 시절의 어머니의 노트와 마주쳤는데, 거기에 어머니가 옮겨 놓은 시인의 시를 읽고 가슴이 뭉클했었다고 한다. ‘나라도 빼앗기고 우리말도 빼앗긴 그 시절에, 맑고 고운 인상의 청년 윤동주는 무슨 생각을 하며 어떤 심정으로 살아갔을지, 더 자세히 알아보고 싶다’는 강한 열망이 이 작품으로까지 이어졌단다.

소설 속 이야기는 1938년 연희전문에 시험을 치기 위해 경성에 올라와 설레는 봄을 맞이한 청년 동주의 삶에서부터 시작한다. 청년 동주가 청춘 시절을 보낸 1930~1940년대는 일제 강점기 중에서도 가장 어두운 시기였다. 전쟁의 광기와 일제의 폭압이 절정으로 치달으면서, 우리말 신문과 잡지가 폐간되었고 창씨개명으로 이름조차 빼앗겼다. 동주가 평소 존경하던 교수와 선배문인들은 ‘황군 위문단’이 되거나 집필 의욕을 잃고 칩거하던 절망적인 시대였다. 하지만 청년 윤동주는 아무도 시를 쓰지 않으려 했던, 가장 어두웠던 그 시기, 맑고 깊은 잔잔한 바다와도 같은 그의 내면에서 서늘하면서도 뜨거운 시를 길어올린다.

이 책은 한마디로 축약하자면, ‘시인 윤동주’에 대한 저자의 애정이 듬뿍 담긴 긴 각주다. 저자는 윤동주와 친했던 벗들의 책들은 물론 윤동주에 관한 논문들과 또 그와 관련한 책들을 샅샅이 찾아보고 읽으면서 죽은 윤동주를 지금 다시 손을 뻗으면 만져질 정도로 아름답고 생생하게 살려내고 있다. 그래서 소설의 마지막 장에 실은 수두룩 빽빽한 참고자료의 긴 목록을 보고 있으면 사랑하는 연인(시인 윤동주)에게 부치지 못한 저자의 연애편지 같기도 하다.

공유하기 북마크하기찜하기