청소년 | ‘나는 왜 이런 세상에 살고 있을까?’
세계사, 내일을 탐하다 | 김대근 글 | 봄풀
2015.02.01
지인에게 안부를 물었더니, 띠링~하며 핸드폰 액정 속으로 들어온 대답은, “더치커피 마시며 마녀사냥 보고 있어!”였다. 커피 좀 마셔본 사람들이라면 꼭 찾는다는 ‘더치커피’, 초등학생도 챙겨본다는 종편 연애상담 프로그램 ‘마녀사냥’. 익숙하면서도 생경한 이 두 단어는 과연 어디에서 기인한 걸까.
때는 바야흐로 16세기 유럽의 대항해 시대, 필요는 창조의 어머니라고 했던가, 네덜란드의 한 상인은 긴 항해의 고통을 덜어내는 방법을 직접 고안해내기에 이른다. 지금 이 글을 읽는 독자들도 한번 상상해보시라. 물이 절대적으로 부족할 수밖에 없는 패쇄적인 공간, 배 안에서 아주 작은 관을 통해 뜨거운 물이 아닌 차가운 물을 한 방울씩 떨어뜨려 커피를 내리는 장면을. 그 한 잔이 만들어지기까지는 수일이 걸릴 정도로 오랜 시간이 필요했지만 목마름을 달래고 새로운 커피 맛도 볼 수 있다는 기대감에 그들은 지루함마저 이겨낼 수 있었다. 종편에서 방영 중인 연애상담 프로그램, ‘마녀사냥’. 프로그램 이름은 알아도 무시무시한 이 단어의 역사와 유래에 대해서 사람들은 알고 있을까. 유럽의 ‘암흑기’ 중세시대, 종교라는 이름의 허울을 뒤집어쓰고 ‘마녀’라는 이름으로 처참하게 죽어간 여성들이 연애상담 프로그램 이름으로 사용된다는 사실을 알면 땅을 치며 통곡할 지도 모르겠다.
이처럼 《세계사, 내일을 탐하다》는 문명으로서의 세계사를 살펴보면서 현재를 만나고, 앞으로 어떻게 살아가야 할지에 대해 독자들이 생각해 보는 시간과 함께 질문을 던진다.
대학에서 철학과를 졸업하고 대학원에서 도가철학을 전공했다는 저자는, 중학교 때 문득 자신이 누구인지 궁금해졌고 왜 살아야 하는지 알고 싶어서 철학을 전공하게 되었고, 질문은 또 다른 질문을 낳고 그 질문 자체가 자기가 원하는 답이 된다는 것을 깨달았기에 이 책을 썼다고 한다.
최근 개봉된 영화들뿐만 아니라 현재 우리의 뜨거운 이슈들은 저자의 능수능란한 말빨과 동서양을 두루 꿰뚫는 해박한 지식과 어우러져 마치 한 권의 재밌는 소설을 읽는 느낌을 준다. 읽는 내내 지적 포만감으로 충만해지는 지적유희는 덤이다. 더불어 그 긴긴 이야기 속에서 창조되고 파괴되기를 반복하는 역사의 패턴과 인간사를 듣고 있다보면 ‘세계사’를 보고 읽어내는 ‘역사적 통찰력’까지. 그리하여 지금 여기, 두 발을 딛고 선 현재의 삶에서 한 발짝 내딛을 수 있는 용기를 얻을 것이다. 자신이 왜 공부를 해야 하는지 몰라 몸서리치는 청소년들에게 이 책의 필독(必讀)을, 왜 이렇게 살아야 하나 싶어 밀려드는 서러움을 참아내는 모든 이에게는 일독(一讀)을 권한다.