"Little Women" Book and CD-ROM Pack (Package) Penguin Active Reading 7
루이자 메이 올콧 지음 / 피어슨에듀케이션코리아 / 2007년 5월

내가 읽은 넥서스에서 나온 원서를 찾다가 귀찮아서 이것으로 대체한다.

어릴적에 만화와 좀 더 커서는 영화로 봤던 작은 아씨들. 특별히 기억나는 에피소드는 없었고 화면으로 당장이라도 뛰쳐 들어가고팠던 아늑한 분위기의 집안. 역시 내용의 기억보다는 감각의 기억이 오래가는가보다.

영어좀 향상시켜보려고 다른 (성인)원서들을 읽다가 짜증이 나서 때려치웟다.내가 이렇게 머리가 나뻤나.. ㅠㅠ(영어는 참 어렵다) 다시 마음을 진정시키고 도서관 영어책 코너에 가서 중학교 단어로 다시 쓰여진 원서들을 읽어보려고 한게 시작이였다. 아마 모르고 이 책을 처음 접했던라면 '요새 이런 책을 누가읽어' 라며 던졌을 것이다. 그때  느꼈던 기억과 감각이 아직 내 몸 구석에 남아있어서 그랬을까. 그것들과 함께 나름 재미있고 풍성하게  텍스트을 소화시켰다. 가끔 마치 부인의 프로테스탄트적인 충고에 속이 더부룩 해질때도 있었다. 이 책의 큰 줄기는 한 가정이 어려운 일들을 함께 겪어내면서 그 안에서 성숙해져가는 성장이야기라고 본다.

지금껏 살아오면서 제일 후회되는 것이 있다면 어린시절 책을 도무지 읽지 않았다는 점이다. 사실 이건 지금 내가 책을 좋아하지 않았다면 하지 않을 후회였을 지도 모른다.

이 책이 생각보다 더 재미있었던 이유는 에피소드는 기억나지 않지만 그때 그 시절, 그것을 보고 느꼈을 그 비슷한 감정이 다시 내게 전해지면서 아련히 그 시간속으로 빨려 들어가는 나를 발견했지 때문일꺼다. 하물며 만화와 영화가 그러하질인데..  수많은 텍스트들이였다면 얼마나 좋았을까... 지금부터라도 열심히 읽으며 또 이만큼의 세월이 지나서는 또 다른 기억과 감각으로 그 책은 내게 다시 태어나겠지...