옛글에 빗대어 세상을 말하다
강명관 지음 / 길(도서출판) / 2006년 9월

관심가는 저자가 생겼다. 그 저자의 3번째 책되겠다.

그래서 그런지 책을 하나하나 읽어볼때 마다 혹시 내맘에 들지 않을까봐 남몰래 조바심을 내기도 한다. 이 책은 이런 안따까움이 그득 담겨있다. 옛 글을 통해서 현 세상을 읽어보는 것이 이 책이 의도하는 바이겠지만. 평소에는 접하기 힘든 옛글들 여기까지는 좋다. 하지만 그 뒤로 이어지는 저자의 한탄과 한숨섞인 몇 마디만 적고 있을 뿐이다. 엥..??

옛글에 빗대어 세상을 바라보는 저자의 시선. 다소 비뚤기도 하고 예리하기도 하다. 그리고 난 그의 관점이 참으로 신선하고 가끔은 제대로 독해서 좋아하게 된 이유 중 하나이기도 하다. 하지만 그 상황을 그렇게 읽어내는 저자의 구체적인 설명이 추가 되어져야 할것같다. 그래야  이 사람이 이렇게 보는 관점에는 나름 설득력이 있구나 하는 생각이 들지. 아니 이렇게 몇마디 툭 던지고 말꺼면 그냥 자신이 운영하는 사이트에나 올릴것이지, 책으로 까지 내기에는 부족해 뵌다.

그 몇줄에 담긴 저자의 숨은 뜻을 읽어내야 하는건데 거기까지 도달하지 못하는 자신을 타박해야 하는건지. 코딱지만한 과외비받아 오랜만에 오프라인에서 샀는데, 가격대비 제 역할을 하지 못해 속상한 맘 이를데 없다.

이런 상상~ 생각만해도 입가엔 웃음이.. ㅎㅎ

저자가 살아있는 동안 출판되는 책들을 동시대를 살아가는 내가 출판되는 족족 읽어낼 수 있다면 얼마나 즐거운 인생인가. 이런 작가들, 작품들이 많아 지기를.. 그리고 정작 중요한 건 그걸 골라내,찾아 읽어낼 수 있는 능력을 먼저 갖추기를 ...