나를 이해하는 기술 - 자신의 삶을 찾아가는 길잡이
미하엘 보르트 지음, 나종석 옮김 / 북캠퍼스 / 2026년 7월

* 책과 콩나무를 통해 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.

아주 오래 전에 고대 철학자 소크라테스는 "너 자신을 알라"고 했다. 하지만 아주 단순한 명제처럼 스스로가 자신을 안다는 것은 쉽지 않다. 아는 어떤 사람이고 무엇을 위해 살아야 하는가? 어떻게 살아야 나다운 삶을 사는 것인가? 나 스스로도 내 자신에 대해 알아보려고 했으나 여전히 내가 나를 모르겠다.

간혹 자신에 대해 잘 안다는 사람을 보면 그렇게 부러울 수가 없다. 내가 나를 알려면 어떻게 해야 할까? 여러 가지 방법이 있겠지만 필자는 우리의 삶에 대해 사색하고, 생각과 감정에서 거리를 두는 법을 배우라고 한다. 나 자신에 대해 너무 깊이 관여하지 않고, 제 3자의 관점에서 나를 바라보라고 하는데, 이게 과연 가능한 일일까?

내가 살아온 기간과 상관없이 내가 살아온 삶을 들여다보자. 그리고 우리가 살아온 삶에 대한 생각과 감정을 살펴보는 것이다. 그렇게 내 삶에 대해 내가 특정 태도를 취하는 연습을 한다. 이런 과정을 거치면 자기지각을 할 수 있다고 한다. 타인의 시선과 상관없이 스스로 결정하는 삶을 살기 위해서 무엇을 해야 할까?

나는 학교에서 공부를 잘 할 때도, 남들보다 더 큰 성과를 이루고 있을 때 조차도 타인과 끊임없이 비교하고, 스스로 만족해하면서 행복을 누렸던 기억이 별로 없다. 늘 남들과의 비교선상에 나를 올려놓고 있었던 것이다. 내 삶은 내 스스로 결정하지 못했고, 타인들과 충만한 관계를 맺지도 못했다. 능동적인 삶을 이끌어가기보다 하루하루 버티는 삶을 살았다.

당신은 행복한 삶을 살고 있는가? 행복한 삶에 대한 정의는 무엇이며, 행복한 삶의 대한 평가의 기준은 무엇인가? 필자는 행복한 삶, 좋은 삶, 의미 있는 삶이라는 말 대신에 최선의 삶의 방식으로 '성공적인 삶'을 제안한다. 성공적인 삶에는 위에서 언급한 모든 좋은 삶들이 포함된다. 능동적인 활동이 성공적인 삶을 만들어낸다.

우리의 삶이 '성공한 삶인가'가에 대한 판단은 누가 하는가? 동일한 상황에서도 평가하는 사람의 주관적인 기준에 따라 평가는 달라질 수 있다. 언제나 평가하는 사람의 해석이 들어갈 수밖에 없다. 가장 중요한 판단 기준은 나에게 있다. 스스로 판단하기에 '성공적인 삶'이면 그대로 좋다. 나의 판단에 대해 어느 누구도 왈가왈부해서는 안된다.

대체적으로 성공한 삶에 대한 평가는 죽음을 맞이하는 회고 시점에서 이루어지기 마련이다. 현재는 모든 것이 진행형이고, 죽음을 앞둔 시점에서 비로소 많은 것들이 끝을 향하고 있거나 끝이 났을 것이기 때문이다. 결국 성공적인 삶은 내가 긍정할 수 있고 감사함을 느끼는 삶이 아닐까? 타인의 기준보다 스스로 정한 기준에 따라 성공적인 삶이라 평가할 수 있을 것이다.