기승전결로 알아보는 법인세 절세노트
이승택.윤선웅.이상화 지음 / 두드림미디어 / 2026년 6월

대한민국에서 사업은 보통 개인 사업자로 출발한다. 법인은 대표자 입장에서 많은 제한이 따른다는 생각 때문에 전환을 고민하게 된다. 필자들은 법인도 개인 사업자와 다를 것이 없다고 한다. 사업을 성장시키고 사업관련 비용 지출을 하는 측면에서는 거의 동일하다고 할 수 있다. 다만 법인은 개인 사업자보다 좀더 엄격한 잣대를 들이댄다는 차이점만 있을 뿐이다.
법인은 단순히 세금을 줄이기 위한 선택지가 아니다. 절세의 목적은 기본 중의 기본으로 자본을 축적해서 재투자를 통해 사업을 성장시키는 데 더 적합하다고 할 수 있다. 법인은 개인 사업자보다 대표자의 개인 재산을 보호하고, 기업의 영속성 유지를 위해 더 유리하다. 소유와 경영의 분리를 통해 사업 리스크를 최소한으로 줄일 수 있기 때문이다.
이 책은 왜 법인으로 전환해야 하는지에 대한 당위성을 주장한다. 단순한 절세 목적을 넘어 4대보험 및 경영 관리 측면에서의 장점을 소개한다. 기승전결의 구조를 따라 법인 설립의 당위성, 법인의 설립 및 운영, 가장 역동적인 전의 단계에서는 법인들이 가장 많이 고민하는 급여, 복리후생비 설정, 가지급금과 가수금의 해결 방안 등 실질적인 경영 노하우를 제공한다.
법인을 설립하고 사업의 성장을 통해 법인의 규모가 커지고 안정적인 국면에 들어서면 대표의 고민이 깊어진다. 법인 명의의 부동산의 취득, 잉여금의 처분, 법인의 매각이나 가업승계에 대한 준비를 해야 한다. 세법에서 지원하는 가업상속공제와 증여세 과세특례를 활용한 전략적인 세무 관리 전략을 배우게 된다.

개인 사업자가 법인 전환을 하고 가장 어려워하는 부분 중의 하나가 바로 경비처리에 대한 것이다. 특별한 항목의 제한없이 비용을 사용하다가 좀더 엄격한 기준에서 비용을 사용해야 하기 때문이다. 특히 법인 설립 초기에는 가족과 같이 운영하는 경우가 많기 때문에 가족에게 지급한 급여가 비용으로 인정되는지의 여부는 매우 중요하다. 가족이 실제로 근무를 하고 급여를 받아갔다면 비용 인정에 문제가 없을 것이다.
법인의 비용처리를 위해서는 세법에서 정한 적격 증빙서류를 수취해야 한다. 세금계산서, 계산서, 신용카드 매출전표, 현금영수증 등을 꼼꼼하게 잘 챙겨야 한다. 특히 문제가 되는 것이 업무추진비 항목이다. 사업상 목적으로 지출을 하였어도 비용으로 인정받지 못하는 부분에 대해서 잘 알고 있어야 문제가 없을 것이다. 기업의 업무추진비 한도와 비용처리 가능여부가 핵심이 될 것이다.
또한 법인의 비용 처리에 강화된 항목도 있다. 바로 업무용 승용차에 대한 부분이다. 업무용 승용차 관련 비용이 비용 처리가 되는지, 제외가 되는지에 대해 업무 관련성을 잘 따져봐야 한다. 법인이 적합한 비용처리를 하려면 업무 관련성을 먼저 따지고, 적격 증빙을 따져야 한다.
법인의 설립부터 경영의 효율적 운영, 향후 법인의 처리 문제까지 체계적으로 잘 다루고 있는 법인 실무 가이드로 손색이 없다.