초월자의 조건 : 야망은 큰데 왜 아직도 평범한가 세계척학전집 6
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 6월

법정 스님은 '무소유'를 강조했다. 인간이 가진 모든 번뇌의 시작은 소유욕에서 시작된다. 가지고 싶은 것을 갖지 못하면 생기는 좌절감, 내게 필요하지 않아도 남이 가지고 있으면 가지고 싶은 욕심 등 소유는 본질적으로 인간을 번뇌의 길로 이끈다. 더 많이 가지려고 하면 더 많이 불행해지는 이런 말도 안되는 일들이 벌어진다. 선인들은 많이 가지려고 할수록 읽게 되고, 내려 놓을수록 얻게 된다고 말한다.

헤르만 헤세의 말을 빌리면 새가 새로운 세상에 나오려면 기존에 자신이 가지고 있던 알이라는 세계를 깨트려야 한다. 한 세상이 깨질 때 비로소 새로운 세상을 만나 성장할 수 있다. 하지만 오늘날 많은 사람들은 한 곳에 정착하기 위해서, 남들이 원하는 똑같은 목표를 위해서 노력한다. 성장은 어떤 완성의 상태에 도달하는 것이 아니라, 익숙해진 껍데기를 깨고 나오는 일이다.

누구나 일이 잘 풀리지 않으면 더 노력을 했고, 목표를 달성하기 위해 잠을 줄여가면 현실을 희생하면서 버틴다. 하지만 노력의 양은 늘어나고, 시간은 쌓여가지만 우리의 삶은 크게 나아지지 않는다. 과연 내가 부족해서 더 나아가지 못하는 것일까? 아니면 충분히 노력하고 있지만 눈에 보이지 않는 무언가가 나의 성장을 발목잡고 있는 것일까? 하는 생각을 종종 해본다.

<초월자의 조건>은 니체, 헤르만 헤세, 빅터 프랭클 등 25명의 사상가들을 통해 더 많이 쌓아가는 성장이 아니라 나를 가두는 것들을 찾아 해체하는 과정을 이야기한다. 스스로 강점이라 여기던 것들이, 그리고 더 나아지려는 노력이 오히려 나를 가두고 나의 천장을 만들어내고 있었던 것은 아닐까? 이 책은 그런 나의 질문에 대한 답을 풀어낸다. 벗어나기 위해서 노력하고 있지만 실제로는 브레이크를 밟고 있는 나를 발견해보자.

필자는 우선 성장을 막는 것은 한 사람의 능력부족이 아니라 내면에 깊게 사로잡힌 구조라고 말한다. 우리가 성장하기 위해 앞으로 나아가지 못하는 것은 외부 환경보다는 내면의 심리와 사고방식이라 볼 수 있다. 특히 목표를 이루지 못하고 번번히 실패하는 이유를 단순한 의지부족이나 게으름으로 보지 않고 스스로 만들어놓은 정해진 해석의 틀에서 찾는 점이 인상 깊었다.

우리는 매일 더 많은 지식을 쌓고, 더 열심히 기술을 배우고, 더 많은 정보를 얻으려고 노력하지만, 때로는 나를 붙잡고 있는 오래된 신념 하나를 내려놓는 일이 더 큰 변화를 이끌어준다는 내용도 마음에 든다. 결국 외부적인 조건이 부족해서가 아니라 스스로의 인식의 변화, 신념의 변화가 중요하다는 것을 다시 한 번 깨닫는다.

진짜 변화는 내면으로부터 시작되며, 무언가를 더하는 것이 아니라 과감히 버리는 데서 시작됨을 다시 한 번 깨닫는 계기가 되었다. 더 많이 벌고, 더 많이 사고, 더 많이 먹는 것이 중요한 것이 아님을 깨닫고자 한다. 기존의 사고와 환경에 익숙한 나 스스로를 내려놓고, 불필요한 집착을 내려놓는 연습이 초월자가 되는 시작점이 될 것을 믿는다.