집주인을 위한 부동산 절세의 모든 것 - 주택 생애주기별 세금 완전정복
김성욱 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 6월

정부가 바뀔 때마다 가장 자주, 그리고 많이 바뀌는 것이 바로 부동산 관련 세금이다. 한 때는 세무전문가인 세무사들조차 양도소득세를 포기할 정도로 부동산 관련 세금은 복잡하고 어렵다. 하지만 부동산을 보유하고 처분하는 개인이나 투자자들은 반드시 알아야 하는 분야가 바로 부동산 세금이다. 절대 포기할 수 없으니 공부는 해야 하는데 누가 쉽게 설명해줄 수 없을까?
금융기관에서 VIP 상담을 전담해온 필자가 나섰다. 필자는 주택을 소유하게 되면 주택 생애주기별로 발생하는 취득세, 보유세, 처분세 등을 상세하고 쉽게 설명한다. 특히 이재명 대통령이 '세금으로 집값을 잡지 않겠다'라는 공약을 했기 때문에 어느 정도 안심할 수 있지만 그래도 준비해야 할 사항은 많다. 지금 정부의 기조가 보유세를 증가시키려고 하기 때문이다.
필자의 말처럼 우리는 평생 주택 세금 공부를 해야 한다. 자가, 전세, 월세 등 어떤 형태로든 우리는 주택에서 살아간다. 주택을 사거나 이사를 가거나 처분을 하는 등의 행위에 따라 발생하는 세금을 제대로 알지 못하면 불필요한 금전적 손해가 생길 것이다. 주택에 대한 세금과 더불어 주택과 관련된 다양한 정책, 그리고 준조세라 불리는 건강보험료에 대한 영향까지 폭넓은 세금 지식을 다룬다.
주택의 생애주기별 세금을 토대로 주택과 관련된 각종 규제사항, 주택의 취득세, 재산세와 종합부동산세, 임대소득에 따른 종합소득세, 건강보험료, 주택 양도에 따른 양도소득세, 주택의 상속과 증여에 따른 세금 등을 체계적으로 정리한다. 마지막에는 주택의 단계별 세금 계산 구조를 취득단계, 보유단계, 처분단계별로 일목요연하게 정리하고 있어 필요할 때마다 찾아보면 좋을 듯 하다.

대부분의 부동산 세금 관련 책들이 다루지 않는 부분이 바로 주택의 보유와 건강보험료에 대한 것이다. 필자는 현장에서 가장 문제가 되는 것 중의 하나가 바로 건강보험료라고 말한다. 심지어는 주택을 보유하면 발생하는 재산세, 종합부동산세, 주택임대 소득세에 더해 건강보험료를 주택보유세 4총사라고 말할 정도로 중요한 부분이다.
주택의 보유 상황이 바뀌지 않았음에도 건강보험가입자의 자격이 바뀌는 경우에 주의해야 한다. 직장을 다니던 사람이 퇴사하여 개인 사업을 하는 경우, 건강보험 직장가입자에서 지역가입자로 바뀌게 되어 더 높은 건강보험료를 내는 경우가 많다. 피부양자재산요건과 지역가입자의 재산점수화 항목 때문에 주택 보유 자체가 건강보험료에 큰 영향을 줄 수 있는 것이다.
이 책의 장점은 초보자도 보면 쉽게 알 수 있을 정도로 개념 설명이 잘 되어 있다는 점이다. 특히 건강보험료에 대한 기초지식은 다른 어떤 관련 서적보다 쉽고 자세하게 설명되어 있어 바로 세금에 대한 이해를 할 수 있도록 구성되어 있다. 건강보험료뿐 아니라 다른 파트의 구성 또한 기본적인 개념을 충분히 설명하고 관련된 세금을 소개하는 식이다. 내가 살고 있는 집에 관련된 세금을 공부하기에 가장 친절한 안내서라 할 수 있다.