바이브 코딩 with 구글 안티그래비티 - 코드 한 줄 몰라도 내 손으로 만드는 12가지 웹/앱 서비스
노성환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 4월

생성형 AI 기술이 발전하면서 예전에는 상상만 했던 일들이 현실로 일어나고 있다. 심지어 상상조차 할 수 없었던 일들을 AI의 도움으로 만들어가고 있다. 글쓰기, 이미지 생성, 동영상 제작 등 다양한 작업을 할 수 있도록 도와주는 AI의 기술은 지금도 끝을 모르고 매일 달라지고 있다. 특히 코딩 분야의 발전은 그 속도를 따라잡기에 거의 불가능해 보인다. 코딩은 이제 오래도록 배우고 발전시키기보다 AI의 어깨에 올라타는 것이 훨씬 효율적이고 발전 가능성이 높아 보인다.

코딩을 배운 적이 없는 사람도 원하는 웹이나 앱을 만들어낼 수 있는 서비스들이 많다. 그 중에서도 초보 중의 초보들이 가장 편하게 접할 수 있는 서비스가 바로 구글 안티그래비티이다. 하지만 어떤 가이드 없이 도전하기에는 여전히 벽이 높다. 혼자서 독학해보려고 인터넷의 바다를 헤맸지만 쉽지 않다. 그러던 차에 정말 나같은 초보를 위한 <바이브 코딩 구글 안티그래비티>라는 책을 만났다.

코딩 언어를 몰라도 웹이나 앱을 만들 수 있는 기술을 바이브 코딩이라 한다. 느낌만 알면 흐름을 설계해서 만드는 것이다. 이 바이브 코딩을 가장 쉽게 시작할 수 있는 프로그램이 바로 구글 안티그래비티이다. 개발자들이 보면 너무 쉽겠지만 비개발자인 일반인들이 활용하기에 더할 나위없이 친절하고 완벽한 안내서라 할 수 있다.

바이브 코딩과 안티그래비티에 대한 기본지식부터 혼자서 사용할 수 있는 프로그램으로 시작한다. 간단한 웹사이트나 모바일 앱을 개발하면서 코딩의 개발 흐름을 배울 수 있도록 구성했다. 다음 단계는 네트워크를 이용해서 여러 명이 사용할 수 있는 소통 프로그램을 만든다. 마지막으로 배운 기술들을 갈고닦아 실제로 상용화할 수 있는 서비스까지 따라가보자.

기존의 프로그래밍 교재는 코드 전체를 담아야 해서 초보들이 보기만해도 막막했다. 대학교 시절에 C언어를 배우려고 했던 한 경영학도는 그렇게 프로그램 언어 배우기를 포기했다. 하지만 바이브 코딩은 그런 복잡한 코드는 실려 있지 않다. 다만 코딩의 흐름과 아이디어 중심으로 안내한다. 필자는 계속적으로 단계별로 어떻게 개발하고 흐름이 어떻게 이어지는지 강조한다. 즉 바이브 코딩의 핵심은 아이디어와 개발의 흐름인 것이다.

초보자들이 따라하기 쉽도록 페이지마다 친절한 설명이 따르고, 더불어 실습을 할 수 있는 자료들이 첨부되어 있다. 자기 소개 페이지 만들기를 따라해 보았다. 요즘 세대들은 취업을 할 때도 자신의 포트폴리오로 SNS를 홍보하거나 자신만의 소개 페이지를 만든다. 안티그래비티의 화면에서 Editor의 사용법을 익히는 것이 중요하다. 프로젝트 폴더를 생성해서 개요와 기능 명세서 작성을 배운다.

코드 대신 프롬프트를 입력하고 결과물을 확인한다. 특히 중간 단계에서 '수락'을 요구하는 일들이 많은데 처음에는 그냥 수락하라고 한다. Agent의 응답을 확인하면서 순차적으로 만들어가는 과정이 체계적이면서 재미가 있다. 이 과정을 거친 과거 프로그래머들의 노력에 저절로 경의를 표하게 된다. 복잡한 과정이 이렇게 단순화된 것이 얼마나 다행이고 감사한지 모르겠다.

다만 프로젝트의 내용과 기능 명세서가 책에서 요구하는 것과 조금 달라서 당황스러웠는데 핵심 내용만 유사하면 문제가 없다고 한다. 요구 조건에 따라 코드를 구현하고 실행 및 테스트로 이어지는 과정이 스스로 프로그래머가 된 듯한 착각을 일으킨다. 코드 실행 및 테스트, 그리고 웹사이트에 배포하는 것까지 모든 과정이 흥미롭고 흥분된다. 좀더 자세히 살펴보고 책에 없는 내용들도 만들어보고자 한다.