상위 0.1% 유튜버 김영윤의 2026년 다시 유튜브를 시작한다면 - 당신의 채널을 폭발시킬 최단 경로 가이드
김영윤 지음 / 어깨위망원경 / 2026년 4월

2026년에 듣는 누구나 공감하는 뻔한 고정 관념. '유튜브를 지금 새롭게 시작하기에는 너무 늦었다!' 게다가 나이가 40세를 훌쩍 넘어섰다면? 아마도 주위에 있는 사람들은 누구나 말릴 것이다. 너무 늦은데다 유튜브가 젊은 사람들도 성공하기 힘든 SNS 채널이라는 인식이 깊기 때문이다. 나도 여기에 숟가락을 얹은 사람 중 하나이다. 지금 유튜브를 시작하기에는 너무 늦었다고!

그런데 나를 포함한 이런 고정관념을 가진 모든 이에게 필자는 외친다. 단순히 말로만 그친 것이 아니라 육아를 하는 가정주부로서 누구보다 바쁜 일상을 보내는 그녀가 사고를 쳤다. 전세계 1억 2천만 채널 중 단 0.5%만 받을 수 있다는 실버 버튼을 2개나 받는 걸로 입증했다. 평생 골드는 물론이고 실버를 1개 받는 것도 쉬운 일이 아닌데, 게다가 2년이라는 짧은 시간에 2개나 받을 수 있음을 당당하게 보여준다.

많은 사람들이 유튜브를 시작할 때 준비도 없이 무작정 뛰어든다. 하지만 그녀는 달랐다. 철저한 데이터 분석과 실행력으로 성과를 이루었다. 시장을 분석하고 그녀만의 차별화된 브랜딩 전략과 일관된 철학으로 끝까지 밀어붙인 결과였다. 게다가 유튜브 본사로부터 파트너 매니저에 선정되기까지 그녀가 보여준 끈기와 추진력의 결과물이었다.

필자는 이 책을 통해 지금도 늦지 않았음을 증명한다. 누구나 말하는 뻔한 말이 아니라 그녀의 시행착오와 실패의 과정, 그리고 그 과정에서 배운 내용들을 토대로 수정하고 결국에 성공하기까지의 과정이 오롯이 담겨 있다. 2026년 유튜브에서 성공하기 위한 최신 알고리즘의 비밀부터 수익화 전략, 그리고 40대 이후의 장년층에게 시작이 늦지 않았음을 전달하는 메시지까지 확인해보자.

솔직히 고백하면 나는 유튜브를 보는데 오랜 시간을 할애하지 않는다. 특히 정치 관련 유튜브는 더욱 그렇다. 정치적인 영상들은 유튜브 알고리즘 때문에 더욱 한 쪽으로 편향되게 만드는 경향이 있기 때문이다. 보수나 진보의 입장이 아니라 순수하게 유튜브 성공 전략의 측면에서 필자의 전략과 노하우를 얻고자 한다. 그 주제가 정치시사일 뿐이다. 유튜브를 시작하기에 늦은 게 아니라는 고정관념을 타파하고, 정치라는 편견을 버리고 보면 좋을 듯 하다.

내가 특히 관심을 가지고 본 부분은 '내가 다시 0명부터 시작한다면? 2026년형 초고속 성장 로드맵'이다. 이미 유튜브의 성공을 이룬 필자 입장에서 새로 시작한다면 예전의 시행착오와 실패를 통해 어떤 것을 중요하게 생각할까? 이미 고수의 수준에 있어서 전부 반영할 수는 없다 하더라도 쉽게 성공한 것이 아니기 때문에 무엇보다 이 부분이 가장 궁금했다.

역시 시작은 마인드셋이 먼저이다. 내가 가진 편견과 고정관념을 덜어내고 스펀지처럼 다 빨아들일 기세로 시작해야 할 것이다. 지금의 나는 여러 경험을 가진 40대 후반의 평범한 사람이지만, 지금 내가 유튜브를 시작한다면 어떤 주제를 가져야할지가 가장 고민일 것이다. 필자는 이런 나의 고민에 3가지로 답을 해준다.

내가 즐겁게 할 수 있는 일, 남들보다 조금이라도 더 잘 알거나 경험이 있는 분야, 지속 가능한 보상이 따르는 일을 찾으라고 한다. 즉 열정, 전문성, 수익성이 교차하는 지점에서 나만의 강력한 콘텐츠가 탄생할 것이고, 여기에 집중하는 것이 가장 빠르게 성공하는 길이라고 한다. 하지만 나만의 전문성이 진짜 전문성인지 의심스럽다. 여기에 필자는 전문가가 아니어도 남들보다 먼저 배웠다면 가이드로서 시작해 보라고 한다.

정말 망설이기만 했지 아무 것도 하지 않고 있는 나에게 이 책은 지금 도전하라고 한다. 게다가 인공지능의 힘을 빌리면 당장 시작할 수 있지 않을까? 이 책을 3번 정도 정독하고 나만의 계획을 짜서 이제야말로 시작해야 할때가 아닌가 한다.