부자 되기의 과학 굿라이프 클래식 시리즈
월리스 D. 와틀스 지음, 김잔디 옮김 / 윌북 / 2026년 5월
예약주문

어떻게 해야 부자가 될 수 있을까? 오래 전에 월리스 와틀스는 어떻게 해야 부자가 될 수 있을지 나름대로 과학적인 분석을 통해 부의 원리를 밝혀냈다. 그는 부는 생각하는 방식에서 시작된다고 말한다. 단순히 열심히 산다고 해서 부자가 되는 것은 아니며, 같은 환경, 같은 직업, 비슷한 능력을 가지고도 누군가는 부자가 되고, 누군가는 계속 가난하다.

월리스 와틀스는 가난과 부는 '어떻게 생각하고, 어떤 방식으로 행동하느냐?"에 따른 매우 과학적인 과정이라고 말한다. 그래서 책 제목도 <부자되기의 과학>이다. 부는 운이나 배경, 재능과 같은 영역이 아니라 특정한 원리와 법칙에 따라 같은 방식으로 반복하면 같은 결과가 나오는 매우 과학적인 결과라고 말한다.

필자는 여기에서 '특정한 방식'을 강조한다. 이 특정한 방식은 바로 '생각'이며, 결국 우리가 무엇을 믿고, 무엇을 당연하게 여기며, 무엇을 계속 생각하느냐에 따라 부자가 결정되는 것이다. 생각은 지극히 추상적이라서 부의 원리가 과학적이라는 말에 의문이 생기지만 결국 부자의 차이를 만드는 것은 행동 이전에 계속되는 생각이라는 것에는 의문의 여지가 없다.

결국 부자는 이런 생각이 중요하다는 부의 원리를 이해하고 실행하는 사람에게 나타나는 당연한 결과라 할 수 있다. 따라서 누구나 부자가 될 수 있고, 실제로 그렇게 부자가 된 사람도 많다. 생각이 행동을 낳고, 그 행동이 부자가 되는 결과로 이어지는 것으로 이해하면 좋을 듯 하다.

부의 과학적인 원리를 깨달았다면 이제부터는 부가 스스로 찾아오게끔 만들어야 한다. 인간이 느끼는 부에 대한 욕망은 자연스러운 것이며, 크게 바라는 것을 주저하지 말아야 한다. 가난하게 살아야 편안하다고 느끼는 사람은 없다. 본인이 원하는 방식대로 계속 생각을 기울이고, 원하는 것을 가지기 위해서 갈망해도 된다. 특정한 방식으로 살기 시작하고, 원하는 것을 머릿 속에 품으면 모든 것은 믿음대로 이루어진다.

선장이 원하는 곳을 가기 위해서 머리 속으로 또렷한 목적지로의 항로를 새기듯이, 부에 대한 경로 또한 머릿 속에 또렷하게 생각해야 한다. 부에 대한 욕망을 거부하지 말고, 자신이 무엇을 원하는지 먼저 이해하고, 늘 머릿 속을 떠나지 않도록 간절하게 소망해야 한다. 그 욕망이 무척 간절해서 자석이 나침반 바늘을 끌어당기듯 생각에 고정되어 있어야 한다.

현재의 부족함에 집중하지 말고, 내가 가진 가능성에 집중해야 한다. 부의 결과가 아니라 부의 길로 이르는 과정을 설계하라고 한다. 그리고 그 출발점은 바로 '생각을 통제하는 힘'에 있을 것이다. 필자는 과학적인 부의 원리를 통해 다양한 투자 수단을 알려주는 것이 아니라 '부를 바라보는 기준'을 다시 설정하도록 돕는다.