바빌론 부자들의 지혜 - 6천 년의 시간을 관통하는 재테크 불변의 법칙 굿라이프 클래식 시리즈
조지 S. 클레이슨 지음, 김잔디 옮김 / 윌북 / 2026년 5월
예약주문

<바빌론 부자들의 지혜>는 6천 년 전 가장 부유한 도시였던 바빌론의 이야기를 들려준다. 그 때의 이야기는 지금의 세태와 전혀 다를 것이 없고, 특히 돈에 관해서는 더욱 그렇다. 바빌론의 풍족한 시대에도 돈을 모아 부자가 된 사람이 있는 반면에 여전히 돈에 허덕이는 사람도 많았다. 역사상 가장 부유한 도시로 알려진 바빌론에서 왜 부자와 가난한 자들이 공존하고 있었을까?

<바빌론 부자들의 지혜>를 통해 시대를 초월한 부의 원리를 깨달을 수 있으며, 너무나 단순한 부의 원리는 6천 년이 지난 지금도 동일하게 적용 가능한 진리로 통한다. 이야기에는 늘 그렇듯이 열심히 사는 평범한 사람들이 나온다. 그들은 새벽부터 저녁 늦게까지 뼈가 부서지도록 성실하고 열심히 일을 한다. 하지만 그들은 부자가 되지 못한다. 왜 그럴까?

이 책은 '열심히 사는 것'과 '부자가 되는 것'은 전혀 별개의 문제임을 적나라하게 보여준다. 오늘날에도 누구보다 더 열심히 일하는 사람보다 조금은 게으르게 일하는 사람들 중에 부자들이 더 많다. 일하는 양의 많고 적음이 문제가 아니다. 문제는 부를 바라보는 태도와 방향에 있다. 새벽부터 일하는 청소부보다 더 부지런한 사람은 없다. 하지만 그들이 부자인 것은 아니듯이.

바빌론의 점토판이 발견되면서 부의 원리에 대한 지혜를 해석해서 소개한다. 이 책이 강조하는 부의 원리는 거창하지 않다. 아마도 모든 사람들이 알만한 내용들이 대부분이다. 누구나 알 정도로 단순하지만 실제로 실천하지 못하는 원칙들이다. '먼저 자신에게 지급하라'는 원칙은 소득의 일부를 반드시 남기라는 조언이다. 번 돈의 일부를 남겨서 자산을 형성하고, 그 돈이 또 돈을 벌게 만드는 구조를 만들어야 함을 강조한다.

바빌론에서 온 오래된 점토판 5개에는 오늘날에도 통하는 소중한 부의 가르침이 담겨 있다. 특히 첫 번째 점토판에는 미래를 위한 계획의 목적으로 나를 위해 10분의 1을 따로 떼어놓는 계획이 적혀 있다. 다음은 생활을 위해서 10분의 7을 사용하고, 나머지 10분의 2를 빚을 갚는 데 사용한다는 계획을 세운다. 오늘날 자산관리 측면에서 보면 생활비 70%, 채무상환비 20%, 미래 대비용 저축 10%라고 보면 좋을 듯 하다.

여전히 부자가 되지 못하는 사람은 환경을 탓하고, 투자는 돈이 많아야 할 수 있다는 생각을 가지고 있다. 점토판에 적힌 내용을 토대로 아무리 적은 금액이라도 남기고, 그 돈이 일하게 만드는 것이 중요하다는 것을 바빌론 시대의 사람들도 알고 있었을 것이다. 결국 부는 한 번에 만들어지는 것이 아니며, 반복되는 선택이 쌓인 결과물임을 알았던 것이다.

첫 번째 점토판에서 보듯이 생활비를 70%로 사용하여 지출을 통제하고, 채무 상환을 위해 20%를 지속적으로 지출하면서 위험을 관리하고, 적은 돈이지만 10%를 모아 장기적으로 돈이 흐르는 구조를 만들었다. 부의 기본적인 원리뿐 아니라 나름의 자산관리 원칙을 실천했다고 볼 수 있다.

결국 이 책은 돈의 흐름을 이해해야 부자가 될 수 있고, 돈에 대한 태도를 바꿔야 함을 알려준다. 부자가 되려면 다양한 투자 방법을 찾아 흔들릴 것이 아니라 자신만의 '원칙'을 찾아 지켜나가야 한다. 돈을 많이 버는 것보다 잃지 않는 법을 배우는 것이 필요하다.