난생처음 시작하는 돈 공부 - 금융 문맹 탈출을 위한 맞춤형 재테크 수업
제이크 쿠지노 지음, 도지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 4월

돈에 대한 공부는 평생을 해야 한다. 대학교에서 경영학과 경제학을 전공하고, 현재 보험업에서 영업관리자로 일하고 있는 나조차도 돈 관리는 어렵다. 심지어는 나는 매일 팀원들의 VIP 고객을 위해 자금과 세금에 관한 조언을 한다. '중이 제 머리 못 깎는다'는 속담처럼 고객들에게는 명확한 가이드라인을 제공하지만 정작 나의 재무관리는 엉망인 것이다.

돈이 세상의 전부인 듯 인식되는 물질만능주의가 판을 치는 시대가 되었다. 바람직하지는 않지만 돈으로 많은 것들이 해결되고, 제도적으로 사라졌지만 돈으로 인해 다가갈 수 없는 벽이 만들어지고 있다. 돈은 사람을 살게 하기도 하고, 죽게 만들기도 한다. 우리 삶에서 돈은 필수불가결한 요소로 어떤 누구도 돈을 떠나서는 살 수 없다. 인생에서 가장 중요한 수단 중에 하나인 '돈'에 대해서 사람들은 얼마나 잘 알고 있을까?

필자가 이 책을 쓴 이유는 여기에서 출발이다. 자신도 처음에는 돈에 대해 잘 몰랐고, 관리조차 되지 않았다. 금융 문맹에 대한 자각으로 시작해서 지금은 금융 전문가가 되어 있지만 여전히 주위에는 금융 문맹인 사람들이 많다는 문제 의식에서 이 책을 쓰게 되었다. 나는 금융권에서 일하기 때문에 내 주위에 돈에 대한 기본적인 지식이 없는 사람은 없다. 다만 관리를 하지 못할 뿐이다.

재테크에 대한 지식이 전혀 없는 사람도 읽어야 하고, 재테크에 대한 지식은 있지만 실질적인 관리가 되지 않는 사람도 읽어야 하는 기초적이지만 매우 유용한 돈에 대한 지식이 가득하다. 돈에 대한 기초적인 마인드 공부부터 실전적인 활용방법까지 누구나 읽어봐야 하는 내용을 설명한다. 돈에 대한 두려움을 극복하고 관계를 재설정하는 것부터, 주식 시장에 대한 이해, 부채의 적절한 활용법, 은퇴를 제대로 설계하는 법 등을 다룬다.

나는 매월 적지 않은 돈을 벌고 있다. 결코 그 돈이 적다고 생각하지 않지만 항상 잔고는 마이너스이다. 그렇다고 특별하게 사치를 하거나 흥청망청 사용하는 것도 아니다. 사용하는 내역을 매월 작성하지만 딱히 줄여야하는 항목도 보이지 않는다. 재테크를 알려주는 사람들의 대부분은 커피값이나 간식값을 먼저 줄이라고 한다. 하지만 필자는 그런 소소한 금액을 아껴서 부자가 될 수 없다고 말한다. 나도 그렇게 생각한다.

그렇다면 무엇이 문제일까? '나도 모르게 돈이 가장 많이 새어나가는 곳'이라는 내용이 나의 마음에 와 닿는다. 필자가 가장 주목하는 것은 고가의 물건에 소비하는 할부식 지출이다. 가장 대표적인 것이 바로 자동차 할부구매이다. 장기 할부 구조로 차를 구매하기 때문에 매월 지출하는 금액은 크지 않다. 하지만 총 할부기간을 고려하면 원래 금액보다 훨씬 많은 금액을 지출해야 한다.

필자는 이를 회계비용과 경제비용으로 설명한다. 금리에 대한 이해가 불완전하기 때문에 차량 가격과 이자율에 따라 최종적으로 지불해야 하는 금액에 대한 명확한 이해가 없다. 복잡한 과정을 생략하더라도 원금보다 훨씬 많은 이자를 지불해야 한다는 걸 명심해야 한다. 특히 경제비용 관점에서 보면 투자상품에 투자했을 때보다 훨씬 손실이 크다는 걸 알 수 있다.

사회적 소속감과 성공의 증명이라는 허상을 과시하기 위해 실질적으로는 필요하지 않는 물건을 구매하는 경향이 많다. 타인의 시선을 의식해서 과시하기 위한 목적인 것이다. 보통 이런 용도의 물건들은 고급차, 명품의류 및 가방 등 고가인 경우가 많다. 스스로의 힘으로 힘들다면 이 책을 읽고 손절하는 법을 배워야 할 것이다.