초한지 인생 공부 - 오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 사마천 원작 / PASCAL / 2026년 5월

역사서에 나오는 다양한 인물들은 현대 사회를 살아가는 인물들과 많이 닮아 있다. 많은 인물들이 나오는 대표적인 역사서는 <삼국지>와 <초한지>로 여기에 나오는 인물들을 보면 지금 시대에 참고할만한 내용이 많다. 특히 누구나 아는 <삼국지>와 달리 <초한지>는 일반인들이 잘 알지 못하지만 등장인물은 잘 알 것이다.
<초한지 인생공부>는 인문학자인 김태현의 통찰로 각 사건들 속에서 고민하고 번뇌하는 인간들의 심리를 다룬다. 인물들의 결단이 어떤 심리에시 비롯되었는지, 그리고 그 선택이 어떻게 제국의 운명을 바꾸었는지 추적하여 분석한다. 항우의 오만, 유방의 인내, 한신의 자존을 통해 인간의 본성이 어떻게 드러나는지 살펴본다.
영웅이라 불리는 그들조차도 위기의 순간마다 흔들리는 모습을 통해 우리 내면의 나약함을 보게 된다. 항우, 유방, 한신의 영웅들의 이야기와 함께 다양한 인간 군상을 만나게 된다. 외적으로는 가장 강한 캐릭터인 항우는 자신의 완벽함에 갇혀 타인을 수용하는 법을 배우지 못했다. 이는 그를 타인으로부터 철저하게 고립되는 결과를 낳는다.
한신은 한 치의 오차도 허락하지 않는 냉철하고 전략적인 천재였지만, 결정적인 순간에 결정을 주저하는 모습을 보인다. 냉철함과 주저함 사이에서 결국 자신을 파멸로 이끌게 되는 비운의 주인공이다. 유방은 승자의 역사가 기억하듯이 거대한 제국의 주인공이 되었다. 도덕이나 체면보다는 실리와 생존을 우선시하는 지혜로움을 갖추었다. 자신의 부족함은 신뢰를 통한 위임으로 해결하는 진정한 리더였다.

유방은 범상치 않은 풍채를 자랑했고, 성품 또한 남달랐다. 사람을 아끼고 늘 베풀기를 좋아했다. 그의 활달하고 호방한 기질 덕분에 주변에 늘 사람들이 많았다. 하지만 집안의 살림이나 농사일에는 도무지 뜻이 없는 한량이나 다름 없었다. 우연히 보게된 진시황의 행차가 계기가 되어 훗날 천하를 위한 야심을 품게 된다. 유방에 대한 평판은 좋은 것보다 안좋은 것이 많았으나 정작 본인은 상관하지 않았다.
도망치는 인부들을 풀어주면서 단순한 도망자가 될뻔한 유방은 하늘이 내린 기회를 만나 난세를 평정할 군주로서의 신뢰를 받기 시작한다. 하급 관리가 내린 자비로운 결단과 밤길의 용기가 신화와 결합하여 훗날 대제국 한나라를 세울 거대한 민심의 시작이 된 것이다. 위기의 순간마다 유방은 결단을 내렸고, 다시 세를 회복하며 왕으로 추대받는다.
원래 예절이나 겸양과는 거리가 멀었던 유방이 왜 결정적인 순간에 자신을 낮추었을까? 당시 진나라의 폭압에 지친 백성들은 권력에 눈 먼 지도자를 경계하고 있었고, 유방이 이런 흐름을 읽었으리라. 누구보다 뛰어난 선천적 감각과 정확한 판단을 할 수 있었기에 한나라의 군주가 될 수 있었을 것이다. 필자는 유방이 백성들에게 준 심리적 안정감을 가장 큰 요인이라 생각한다.