인생을 묻는 청년에게 - 미래를 바꿀 100권의 책을 권하다
서재경 지음 / 김영사 / 2026년 3월

AI 시대에 우리가 원하는 정보는 이제 모두 공개되어 있다. 웬만한 정보들은 AI 검색을 통해서 다 얻을 수 있는 시대가 되었다. AI 시대에 인간은 어떤 역할을 하게 될 것이고, 우리는 우리의 정체성을 어떻게 만들어가야 할까? 기술이 발전하면서 인간의 존엄성에 위협을 받는다고 말한다. 인간의 존엄성은 인간 스스로 만들어가야 하는 것이라고 생각한다.

AI 시대에 가장 인간다움을 유지하면서 존엄성도 지키는 방법은 무엇일까? 기계가 침범할 수 없은 인간의 가치에 대한 고민이 필요한 시점이다. 하나뿐인 인간의 인생을 가장 사람답게 살아갈 방법에 대한 고민으로 채워가야 한다. 필자는 대학생을 위한 성품, 역량, 책임감 도야를 책임지는 '아름다운 서당'의 고문이다. 이 세 가지를 고루 갖춘 사람을 성장하도록 도우면서 책이 중요하다는 것을 새삼 느꼈다.

우리가 사는 세상은 기술이 중심이 되는 몇 차례의 산업혁명을 거치면서 변화는 있어도 전멸은 없다는 것을 알게 되었다. 100명이 하는 일을 10명이 하는 일은 있어도, 100명 모두가 전멸하는 일은 거의 일어나지 않는다. 결국 기술이 발전하고 고도화되면서 누가 사라질 것인가가 아니라 누구 끝까지 살아남을 것인가가 중요한 주제가 되었다. 그리고 그는 끝까지 살아남는 사람들을 키워내야 하는 사명을 가진 듯 하다.

이 시대의 청년들이 성품(Character), 역량(Competence), 책임감(Commitment)을 고루 갖춘 사람으로 키워내기 위해 필요한 책 100권을 엄선했다. 필자가 현장에서 오랜 동안 독서를 통해 시행착오를 겪으면서 7개의 범주로 나누었다. 나의 정체성, 판단의 기준, 세상의 작동원리, 현실 직시, 국가의 흥망성쇠, 역사, 개인의 책임 등에 대한 질문으로 시작한다.

100권 안에는 오랜 시대를 겪어낸 고전이 대부분이며, 최근의 것들도 있다. 여기에 있는 100권의 책이 진리는 아니겠지만 최소한 필자가 생각하는 3C를 위해 필요하다고 생각되는 것들의 집합이라 생각된다. 100권은 많다고 생각하면 많을 것이며, 적다고 생각하면 적을 것이다. 필자의 의견에 따라 적혀진 100권의 요약글에 잠시 머물다 갈 뿐이며, 읽다가 마음 한 구석에 파동을 일으킨다면 원본을 찾아 읽어보면 좋을 듯 하다.

요즘처럼 하루가 다르게 빠르게 변하는 시대도 없었다. 과거에는 100년 만에 변하는 것이 지금은 하루만에도 변하는 세상이 되었다. 인간은 끊임없이 변화를 추구하고, 변화에 적응해왔다. 누구는 강한 자만이 살아 남는다고 하고, 누구는 살아남은 자가 강하다고 한다. 공룡의 멸종을 보면서 강한자가 살아남는다기보다 살아남은 자가 강한가가 맞는 것 같다.

찰스 다윈은 <종의 기원>에서 가장 잘 적응한 종이 살아남는다고 했다. 공룡은 갑작스러운 빙하기에 잘 적응하지 못해서 멸종했지만 그 시대를 견뎌낸 종은 지금도 살아있다. 지금이야 당연한 말이지만 이 책이 출간된 당시만 해도 이 책의 내용은 큰 반향을 일으켰다. 당시에는 모든 동물과 식물을 신이 창조했다고 믿고 있었기 때문이다. <종의 기원>은 인류의 기원과 정체성에 대한 논쟁을 불러 일으켰고, 세상을 보는 시각을 완전히 바꾸어 놓았다.

<종의 기원>은 오늘날에도 여전히 많이 읽히고 있고, 세상은 계속적으로 변하고 있음을 알려준다. AI 시대를 살아가는 우리는 세상이 변한다는 사실을 진리로 받아들이고, 그 변화에 잘 적응하지 못하면 사라질 수 있음을 명심해야 할 것이다. 나이와 상관없이 AI 시대를 적극적으로 맞이하는 자세가 필요하다.